もったいない運動
 生徒会によるプルタブの回収
生徒会が主になってプルタブの回収を行っています。集めると車椅子に換えてくれます。

給食残飯の回収
給食はできる限り残さないように食べ、それでも出てしまう残飯は回収され、肥料等に再利用されます。

学校廃棄物の再利用
学校ではたくさんの廃棄物が出ます。鹿本中学校はできる限りリサイクルしています。右の例は、文化祭における演劇舞台発表の背景です。土台は古くなった机の天板を利用しています。門の飾りはバドミントン部の使用済みのシャトルの頭です。

裏面印刷の奨励
学校では多量の紙が使用されます。鹿本中学校で裏面リサイクルを積極的に奨励しています。

省エネシールの貼り付けによる意識向上
教室や特別教室のスイッチ周囲には省エネシールを貼っています。生徒にも省エネ意識が徹底されています。

こまめにスイッチを切り省エネに努めています
教室を移動する際や使用しないときには係生徒がスイッチをこまめに切っています。