2月23日(水)そろばん教室がありました
 21日(月),23日(水)の2日,昨年度に続き,扇谷珠算学院から先生をお招きし「そろばん教室」を行いました。お陰様で実り多い学習をすることができました。お忙しい中,ありがとうございました。
 そろばんの歴史についても教えてくださいました。  3年生の時より大きな数にも挑戦しました。  暗算の時は,エアそろばんを使いました。
2月22日(水)自転車運転免許教室
 小松川警察署,交通安全協会,江戸川区主催の「自転車運転免許教室」が行われました。当初1月27日(木)の「学校公開」の日を予定しておりましたが,インフルエンザが流行っていたため,本日に延期になっておりました。お力になってくださった皆様に,心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
 登校下校の際は,約束を守ってひいて歩きました。  まずは学科です。VTRで交通ルールなどを勉強しました。  学科試験です。本物のように○×形式です。
 全員が終了したところで,すぐに解答です。  次は技能です。スタート前に点検の仕方を教えてくださいました。  出発する時は,左右,そして後ろを確認します。
 スラロームです。コーンにぶつからないよう気をつけました。  一本橋渡りは,なかなかの難関でした。  上から見ると,8の字コースはこんな感じでした。
 信号機もありました。きちんと停止線で止まりました。  いよいよゴールです。保護者の方も見守ってくださいました。  合格した子には,後日このような免許証が届きます。
2月16日(水)2分の1成人式をしました
 3,4校時,体育館で「2分の1成人式」を行いました。生まれてから10年間を振り返るとともに,その成長をみんなで喜び合いました。
 お忙しい中,こんなに多くの保護者の方がおいでくださいました。  小さな頃の写真をバックに「10歳の夢」を発表しました。  メッセージ交換です。もらい泣きをする方もいらっしゃいました。
 Bodyパーカッション「コズミックボイス」を披露しました。  「夢の世界を」では,美しいハーモニーを響かせました。  4年生の成長ぶりに,会場の全員が温かい拍手を送りました。
1月21日(金)育ちゆく体とわたし
 保健では「育ちゆく体とわたし」を学習しています。担任の先生だけでなく,特別に養護の先生も教えにきてくれています。
 養護の先生のお話を,どの子も真剣に聞いていました。  1年生の時からの体の成長ぶりをグラフに表しました。  進んで手を挙げ,発言する子が大勢いました。