2月14日(月)そろばん教室がありました
 算数の学習の一環として「そろばん教室」を行いました。3年生のために,扇谷珠算学院から先生がおいでくださいました。お忙しい中,ありがとうございました。“初めて”という子も多かったのですが,楽しく,充実した時間を過ごすことができました。
 先生は,そろばんの歴史についても教えてくださいました。  読み上げ算にチャレンジです。パチパチと小気味良い音が響きます。  「できました!」手を挙げる子どもたちはどこかほこらしげです。
1月12日(水)校内書き初め大会
 全校の先頭を切って,3年生が「校内書き初め大会」を行いました。3年生にとっては,初めての“毛筆”での書き初めでした。
 厳しい寒さの中でしたが,集中して取り組みました。  手本をよく見て,一画一画慎重に筆を運びました。  途中で,先生のアドバイスを受けに行く子もいました。