7月1日(木)社会科見学に行きました
 梅雨とは思えないカラッとした好天の下,「社会科見学」に行きました。郷土資料室名主屋敷葛西臨海水族園と,貸し切りバスで区内を巡ってきました。普段の学校ではできない貴重な体験をすることができました。
 郷土資料室では,江戸川区の歴史について教えて頂きました。  メモを取りながら,一所懸命説明を聞きました。  名主屋敷です。昔の農具などを見せてくださいました。
 煙で,茅葺き屋根から虫を追い出すそうです。  暑いぐらいの陽射しの中でお弁当を食べました。  新しいクラスの友達とも一層親しくなりました。
 葛西臨海水族園です。ペンギンが大人気でした。  ここでは,水の中の様子が見られるのも魅力です。  体験コーナーでは,水遊び感覚で楽しく過ごしました。
6月28日(月)「自転車教室」の実技をしました
 4月16日(金)にできなかった「自転車教室」の“実技”を,本日5,6校時にようやく実施することができました。ここで学んだことを生かし,安全に自転車に乗っていってくれることを願っています。
 ヘッドギアを持っている子も大勢いました。  スラロームコースでは,見事なハンドルさばきを見せてくれました。  曲がり角では,一度停車し,左右を確認します。
6月11日(金)体力テストをしました
 今週1週間は,「体力テスト」を各学年で実施しました。ラストは,3,4年生でした。大勢の先生方や6年生が応援してくれました。
 ソフトボール投げです。わずか2球のチャレンジです。  長座体前屈では,友達同士で記録しました。  整列がすばやくなりました。シャトルランです。
5月30日(日)クラス替えから1か月半・・・
 初めての“クラス替え”から1か月半。この運動会を通して,それぞれのクラスの結束が強まったように思います。「おたすけつなひき」「花笠おどり」「短距離走」が,3年生の演目でした。保護者の皆様には,様々な場面でお力添え頂きました。改めてお礼申し上げます。ありがとうございました。
 一刻も早く助けに行くことが勝利のポイントです。  力強くなった姿も,ご覧頂くことができました。  鈴の音とともにくるくる回る花笠が空に映えました。
 後ろ姿も,バッチリ決まっています。  すばやく,美しい隊形移動も見どころの一つでした。  「やっしょうまかしょ」の元気な掛け声に会場も盛り上がりました。
 エンディングでは,校庭に4つの大輪の花が咲きました。  疾走する姿に,お客様も拍手をくださいました。  初めてのコーナーも,スムーズにクリアできました。
4月16日(金)残念ながら・・・
 学区域が京葉道路をはさんでいる本校では,自転車教室終了後,初めて子供だけでも道路で自転車に乗ってよいというきまりになっています。そのため,毎年3年生はこの日を首を長くして待っています。しかし残念ながら,雨のため,実技は延期になってしまいました。
 お忙しい中,小松川警察署の方が教えに来てくださいました。  乗車前の点検なども大切であることを学びました。  進んで質問するなど,どの子も熱心にお話を聞いていました。