11月12日(金),13日(土)初めての経験でした
 学校では中堅どころの3年生ですが,この音楽会は,初めての経験でした。披露した「少年少女冒険隊」は,元気で夢がいっぱいの3年生にぴったりでした。ご参観の皆様,大きな拍手,ありがとうございました。
 カラフルな衣装,バンダナ,3年生のヤル気が伝わってきます。  振りをつけると,一層,歌が盛り上がりました。  合唱も合奏も指揮の先生をよ〜く見ました。
 家や教室では練習できない楽器は休み時間にも取り組みました。  ダンスは,3年生の見どころの一つでした。  最後のポーズも決まりました。思わず笑顔がこぼれました。
11月8日(月)光のはたらきを調べよう
 理科では,「光のはたらきを調べよう」を学習しています。ところが天気の悪い日が多く,なかなか思い通りに進めることができません。お日さまが出てきた時は,鏡を持って校庭に飛び出して行きます。
 光がまっすぐに進むことを,遊びながら学びました。  光が重なると,あたたかくなることもわかりました。  光の道を,上手に作る子もいました。
9月29日(水)研究授業がありました
 2学期最初の「研究授業」は,3年生でした。まとまりのあるわかりやすい説明文が書けるよう,教科書の「広い言葉,せまい言葉」の読み取りをしました。
 先生方に見守られる中,大勢の子が張り切って手を挙げました  授業では,大型TVを有効に活用しました。  読み取った内容は,を使って整理しました。