2月23日(水)1年生を招待しました
 国語「きつつき」の学習のまとめとして,おもちゃ大会を開きました。1年生を招待し,一緒におもちゃを作ったり,遊んだりしました。
 1年生がやって来ました。拍手で迎えました。  歓迎の言葉です。とても立派な挨拶でした。  1年生にすわってもらうため,2年生は立って教えました
 お兄さん,お姉さんらしい態度が実に頼もしかったです。  割り箸鉄砲は,的を工夫していました。  ブーメランは,廊下で,安全に気をつけて遊びました。
1月27日(木)「読み聞かせ教室」がありました
 学校公開のこの日,朗読集団「やまびこ」をお招きし「読み聞かせ教室」を行いました。「めっさら もっさら ど〜ん ど〜ん」「スーホの白い馬」を聞かせてくださいました。
 表現豊かに読んでくださり,どの子も引き込まれていました。  保護者の皆様も駆けつけてくださいました。  コツを教えて頂き「雨のうた」をみんなで音読しました。