11月12日(金),13日(土)楽しい音楽会でした
 3年に1度の音楽会。1年生だけでなく,2年生にとっても“初めて”の行事でした。オペレッタ「11ぴきのねこ」を演じました。たくさんの拍手を頂き,どの子の顔も輝きました。ご参観の皆様,ありがとうございました。
 拍子木(クラベス)の音で,幕を開けました。  おいしそうな絵が続きます。でもそれではお腹はふくれません。  大きな魚のいる島を探しにに出ました。
 大きな魚を手に入れるために,みんなで力を合わせます  「う〜ん,満足!」もう食べ物に困ることはなさそうです。  鍵盤ハーモニカの腕を上げたところも観て頂けました。
11月5日(金)生活科見学に行きました
 絶好の天気の下,市川市動植物園に「生活科見学」に行きました。一緒に行った1年生の良いお兄さん,お姉さんぶりを見せてくれました。
 ミニSLは,とても楽しみにしていました。  この青空!気持ち良く過ごすことができました。  資料館見学は,整然と,約束を守ってできました。
 お弁当です。「おいしい!」という声があちこちから聞こえました。  1年生をやさしく見守る姿が頼もしかったです。  落ち葉,ドングリ拾いでは,夢中になってしまいました。
9月17日(金)ふれあい活動がありました
 お陰様で観測史上に残る“猛暑”から開放され,快適な気候の中で恒例の「ふれあい活動」を行うことができました。お忙し中,大勢のお祖父様,お祖母様が駆けつけてくださいました。2年生にとっても思い出深い時間を過ごすことができました。ありがとうございました。
 歓迎の歌と群読は「にじ」「どっこいしょ」「コスモス」でした。  お祖父様,お祖母様とはいっても若々しい方ばかりでした。  割り箸鉄砲作りです。下校時,うれしそうに持って帰りました。
 カチッ,カチッ,おはじきから心地良い音が響きました。  カルタコーナーです。背筋がシャンと伸びています。  ♪か〜ごめ か〜ごめ♪気持ち良く体を動かしました。
 今日の給食は,こんなお弁当でした。お口に合いましたでしょうか?  輪になり,楽しく頂くことができました。  拍手でお見送りしました。どの子の笑顔もすてきでした。
9月10日(金)初めての着衣水泳でした
 今年度最後の水泳の学習は“着衣水泳”でした。今回が初めてという子がほとんどでした。あまりの泳ぎにくさに悲鳴を上げていました。今回の経験を「もしもの時」に役立ててくれることを願っています(こういったことがないほうがよいのは,当然です)。ご参観くださいました保護者の皆様,お忙しい中,ありがとうございました。
 本番ではこういうことはないのですが,まずシャワーを浴びました。  クロールに挑戦です。おぼれているのではありません。  平泳ぎのほうが楽だと教わったのですが,それでも大変でした。