3月10日(木)学年発表をしました
 今年度最後の児童集会は,1年生の「学年発表」でした。2年生になって最初のビッグイベント「入学式」のアトラクションを,一足先にご披露しました。
 本番前,先生がリラックスさせてくれました。  1年生全員,心を一つにして胸を張って演じました。  「ドレミの歌」は,音楽会よりさらに完成度が上がりました。
 音楽の先生の指揮をよく見て「山の音楽家」を合奏しました。  打楽器チームのリズム感も,向上しました。  ホッとした表情で退場する姿を微笑ましく思いました。
3月2日(水)明日はひなまつりです
 ぽかぽかと暖かかったかと思うと冬に逆戻りしたかのような日があったりと,不順な天候が続いています。それでも明日は「ひなまつり」。季節は確実に春に近づいています。
 折り紙やリボンを使って,おひなさまを作りました。  こうして指でのりを使うことが大切です。  開花の遅れていた教室の前のウメも咲き出しました。
2月23日(水)2年生が招待してくれました
 2年生が「おもちゃ大会」に招待してくれました。「来年は,ぼくたちが新しい1年生を招待するんだ」そんな気持ちになったことと思います。
 期待に胸をふくらませて,2年生の教室を訪れました。  お兄さん,お姉さんが,やさしくていねいに教えてくれました。  一人で何人もの1年生を教えてくれる2年生もいました。
 2年生は,ブンブンごまを回すのも上手でした。  「ありがとうございました!」しっかりお礼を言いました。  おみやげも頂き,ウキウキ気分で教室に戻りました。
2月8日(火)凧揚げ大会を行いました
 学年閉鎖のため1月31日(月)にできなかった「凧揚げ大会」を行いました。寒さ厳しい中でしたが,江戸川河川敷で,元気に手作りのダイヤ凧を揚げることができました。お力添えくださいました保護者の皆様,ありがとうございました。
 曇り空でしたが,キレイな凧が空を彩りました  1年生単独だったため,広々と会場を使うことができました。  駆けつけてくださった保護者の方にお礼を言って締めくくりました。
2月4日(金)初めてのパソコン教室でした
 ラインズさんに指導して頂き,初めての「パソコン教室」を行いました。ソフトは“ジャストスマイル”を使いました。少々長い時間でしたが,どの子も集中して取り組んでいました。
 先生が話しているのに,みんなよそ見をしている?  いいえ,モニターを見ながら先生の話を聞いているのです。  友達同士で教え合うこともありました。
 わからない時は黙って手を挙げるという約束が守れていました。  先生が駆けつけてくれると,ホッとします。  最後には,こんな見事な作品を作り上げました。