結果的に大正解でした!
 空模様をにらみながらでしたが,結果的に,大正解の「全校遠足」となりました。春の息吹を全身で感じるだけでなく,高学年は,その成長ぶりを実感する良い機会となりました。我が町篠崎の魅力も,再確認したようでした。お力添えくださいましたPTAや保護者の皆様,ありがとうございました。
 オリジナルバッジで,班ごとの仲間意識が高まりました。  いつも安全見守りボランティアの皆様,ありがとうございます  多少雨は頬に当たりましたが,風は予報より弱い感じでした。
 希少種シロバナタンポポを,今年も見つけることができました。  篠崎公園に着く頃には,雨具はもう必要ありませんでした。  「ウォークラリー」の最初に,校長先生と握手をしました。
 「二人は仲よし」です。3年生をおんぶする4年生です。  新しい先生が担当する「幸せの黄色いハンカチ」です。  「ひも取り」は,3人クリアすると合格です。
 提示された2つの絵の違いを見つけます。「まちがいさがし」です。  「伝言ゲーム」は,チームワークの良さが問われました。  スタートが肝心です。「全員しりとり」です。
 「古今東西」は,お題により,難易度が増しました。  みんな元気に歌いました。「校歌斉唱」です。  大縄を再現です。「ものまね」です。
 全部で“10”のチェックポイントをクリアしました。  お家の方の愛情が伝わってくるお弁当です。  6年生はさすがです。1年生をうまくリードしていました。
 想像以上に頼もしかった5年生です。2年生も楽しそうです。  初めて世話する側となった4年生です。3年生も頼っていました。  フライングディスクは,毎年の定番です。
 「だるまさんがころんだ」は,妙に盛り上がりました。  握手をして,お別れをする1年生と6年生です。  午後は,学年ごとに自由に過ごしました。
 タンポポの花飾りは,を象徴しています。  帰りも,しっかり並んで歩くことができました。  帰校直前,また,雨が降り出しました。本当に幸運でした。