12月5日(月) 6年生調理実習

 6年生は「料理ブック」を基に,自分たちでメニューを考えました。材料や調理方法もグループごとに調べました。
 このグループは「りんごのパンケーキ」に取り組みました。  なかなか見事に返すことができました。  このグループのメニューは「ナポリタン」です。
 ケチャップの香りが,食欲をそそります。  このグループが選んだのは,「野菜スープ」です。  味見を重ね,気に入ったスープに仕上げました。
 「炊き込みご飯」が,このグループの選んだメニューです。  炊飯器から上がる湯気までおいしそうです。  ご飯が炊き上がるまでの時間を使い,クラス旗にも取り組みました。
   11月22日(火) りんごのパンケーキ

 家庭科では,今,「料理名人」を目指して様々な料理にチャレンジしています(詳しくは,家庭科通信「ぱっちわーく No.2」をご覧ください)。この日,5年生は,“りんごのパンケーキ”に取り組みました。「料理ブック」を見ながら,自主的に作業を進めました。
 ぼくの担当は,りんごのカットです。イチョウ切りにしました。  私はたまごを割りました。家でもやっているのでうまくできました。  小麦粉を計り取り,粉ふるいを使って均一に混ぜていきます。
 いよいよ“焼き”です。火加減に気をつけます。  ひっくり返す時は緊張します。うまくいった時は大満足です。  完成です!お皿を持つ手で,思わずピースをしてしまいました。
    9月29日(木) ランチョンマット製作

 5年生の家庭科では,「ランチョンマット」作りをしています。“ミシン”を使うのは,今回が初めてです(図工では“制作”という字を使いますが,家庭科では実用性のあるものを作るので,“製作”という字を使います)。
 家庭科室前には,5年生の1学期の作品が飾ってあります。  足でコントローラーを操作するのがなかなか難しいです。  この日は練習用の布を使い,基本を勉強しました。
家庭科のページ