12月5日(月) 6年生調理実習 6年生は「料理ブック」を基に,自分たちでメニューを考えました。材料や調理方法もグループごとに調べました。 |
||
このグループは「りんごのパンケーキ」に取り組みました。 | なかなか見事に返すことができました。 | このグループのメニューは「ナポリタン」です。 |
ケチャップの香りが,食欲をそそります。 | このグループが選んだのは,「野菜スープ」です。 | 味見を重ね,気に入ったスープに仕上げました。 |
「炊き込みご飯」が,このグループの選んだメニューです。 | 炊飯器から上がる湯気までおいしそうです。 | ご飯が炊き上がるまでの時間を使い,クラス旗にも取り組みました。 |
11月22日(火) りんごのパンケーキ 家庭科では,今,「料理名人」を目指して様々な料理にチャレンジしています(詳しくは,家庭科通信「ぱっちわーく No.2」をご覧ください)。この日,5年生は,“りんごのパンケーキ”に取り組みました。「料理ブック」を見ながら,自主的に作業を進めました。 |
||
ぼくの担当は,りんごのカットです。イチョウ切りにしました。 | 私はたまごを割りました。家でもやっているのでうまくできました。 | 小麦粉を計り取り,粉ふるいを使って均一に混ぜていきます。 |
いよいよ“焼き”です。火加減に気をつけます。 | ひっくり返す時は緊張します。うまくいった時は大満足です。 | 完成です!お皿を持つ手で,思わずピースをしてしまいました。 |
9月29日(木) ランチョンマット製作 5年生の家庭科では,「ランチョンマット」作りをしています。“ミシン”を使うのは,今回が初めてです(図工では“制作”という字を使いますが,家庭科では実用性のあるものを作るので,“製作”という字を使います)。 |
||
家庭科室前には,5年生の1学期の作品が飾ってあります。 | 足でコントローラーを操作するのがなかなか難しいです。 | この日は練習用の布を使い,基本を勉強しました。 |