平成17年11月17日発行
 今の時代は火や包丁を使わなくても気軽に食べることができます。その反面,食生活がかかわる体の病気や「キレる」などの心の病気の増加も問題になってきました。これからは,自分の食生活に必要な知識や技術を身につけることが,とても大切になっています。
 そこで,小学生が一人で料理できるように料理の作り方や注意を図や写真でわかりやすくなっている料理ブックを,5・6年生に配布します。その中から,5年生は11月下旬に「リンゴのパンケーキ」作り,6年生は12月に5つのメニューから好きなものをグループごとに作ります。どちらの学年も残りの4メニューを家庭でチャレンジします。感想を記入して料理ブックを提出した子どもには,「炎の料理人認定証」を発行します。チャレンジ期限は学年末です。さて,小学生料理人は何人誕生するでしょうか?これには,ご家庭からの応援が不可欠です。ご協力のほど,よろしくお願いいたします。

〜授業作品紹介〜

5年生
〜初めてのミシン縫い作品「ランチョンマット」がもうすぐ全員完成します。好きな色を選び,ワンポイント刺繍や家庭からの布も使ってデザインの工夫もしました。手作りのランチョンマットを使って給食を食べる日が待ち遠しいようです。

6年生
〜タオル地の動物,刺し子やフェルトや刺繍糸で工夫したデザイン,美しい模様のスウェーデン刺繍など個性あふれる「世界にたった1つのマイクッション」ができました。製作中の苦心&努力を思い出し,大切に使ってほしいと思います。
ぱっちわーく No.2