音楽室から

2月26日(金)4年生合唱合奏発表会
今日は4年生の合唱合奏発表会が行われました。曲目は、二部合唱「未知という名の船に乗り」、合奏「八木節」です。どちらも難しい曲ですが、短期間で一生懸命練習をしてきました。合奏「八木節」は3月の音楽集会でも演奏する予定です。
 2月25日(木)3年生リコーダー発表会
3年生から始めたリコーダーの学習発表会を行いました。「世界中の子どもたちが」を歌った後、リコーダーで6曲演奏し、最後に歌と合奏の「山ねこバンガロー」を演奏しました。保護者のかたや、校内の先生方、主事さん、1年生も聴きに来てくれたので音楽室がお客さまでいっぱいになりました。
12月17日(金) 1年生「白くまのジェンカ」
今日は2学期最後の授業でした。最後はにこにこ広場に出て、みんなで白くまのジェンカを踊りました。カスタネットでリズムを演奏しているお友だちもいます。
7月16日(木) 6年生合奏
世界の国々の音楽で学習したフォルクローレ、「コンドルは飛んでいく」の合奏をしました。全員が鍵盤ハーモニカ、リコーダー、木琴、バスマスター、太鼓を順番に演奏しました。
7月15日(水) 鍵盤ハーモニカの学習
1年生の授業の様子です。6月から鍵盤ハーモニカの学習が始まりました。手の形を作ったら、そのまま「どれみ」に置いて弾きます。「どれみ」を2回続けて弾けるようになりました。
7月13日(月) 3年生の授業(金管楽器について)
金管楽器の学習で、前回はホルンの学習をしました。今回はトロンボーンです。伸ばすと自分より大きくなってしまう楽器を重そうに持っている子もいました。
7月8日(水) 音楽朝会
今年度、初めての音楽朝会が行われました。プログラム1番は、「校歌斉唱」。1年生も入学してから4か月、3番の歌詞までしっかり覚えました。プログラム2番は1・2年生とうみかぜ学級の発表です。「タンブリンのわ」を歌と踊りとタンブリンで演奏しました。初めての発表で1年生は少し緊張していました。最後のプログラムは全員で「ドレミの歌」。ドレミの体操をしながら、全員で歌いました。ステージの上で2年生の代表児童が、ドレミ体操のお手本をしています。
4月16日(木) 初めてのリコーダー(3年生)
3年生から音楽室での授業になり、新しくリコーダーの学習も始まりました。「シ」の音の学習と、水抜きの方法の学習をしました。