林間学校

2年生恒例の大きな行事、林間学校。7月21日から7月23日までの3日間、福島県の安達太良方面に
行ってきました。綺麗な空気や美しい自然の中で思い出に残る2泊3日となりました。
スローガンは「〜信頼と絆でつながる笑顔の輪〜」みんな一回り大きくなって帰ってきました。
1日目
学校での出発式。これから始まる林間学校に皆ドキドキです。 南が丘牧場にて昼食。山のようなジンギスカン料理を食べました。 昼食の後はアイスクリーム作り体験。アイスを固めるため一生懸命回しています。
午後は岳温泉にてオリエンテーリング。福島の自然を楽しみました。 ホテルにて夕食。とっても美味しかったです。 体験学習はハンコ作りを行いました。自分の名前を旧字体で彫るのに悪戦苦闘!!
2日目
2日目は安達太良山に登山。
一列でみんなで登りました。
うしろに広がる景色も素晴らしいです!自然を満喫しました。 頂上までもう一息。
山頂で休憩。ここまでくるとさすがに肌寒かったです。 いよいよ下山開始。もう一踏ん張りです。 途中、わき水が出ている所を発見。冷たくって、とっても美味しいです。
途中、河原にて水遊び。
歩き疲れた足に冷たい水がとっても気持ちいいです。
夜はキャンプファイヤーです。燃える炎がとっても幻想的でした。。 フォークダンス。照れくさいながらも、和気あいあいと。
レク係を中心にゲームも楽しみました。写真は知恵の輪ゲーム。 レク係も、様々な演出でゲームを盛り上げます。 最後に阿部先生からのお話。
みんな真剣に聞いていました。
3日目
最終日は農業体験です。
農家の方に元気よくご挨拶。
普段なかなか経験できない貴重な時間でした。 とれたてのにんにく。
とっても新鮮です。
じゃがいもを掘りました。掘れば掘っただけたくさん採れました。 縁側にて一休み。これから農家の方と一緒に昼食タイムです。 学校に戻ってきて解散式。
多くのことを学んだ3日間でした。
     学校行事へ戻る