10月28日(木) 国際理解教室

今年も日本語学級に通級する16校からの34人の子どもたちによる国際理解教室が開かれました。「えぇっ、遠足のお弁当にカレー!?」「運動会は走るのが速い子だけ!?」学校行事1つとっても、国によって違いがあることに、全校児童が驚いたり歓声が上がったり。
 後半は、「なかよく遊ぼう」をテーマに、中国・コスタリカ・ブラジル・韓国・モンゴル・タイ・インド・フィリピンなど、8か国からの遊びや言葉を紹介し、体育館に歓声や歌声があふれる楽しい時間になりました。
        授 業 風 景

日本語学級では、この学校に在籍する児童、他の学校から通級してくる児童に対して個別指導やグループでの学習指導を行っています。日本語が全く話せない・書けない子、生活言語は話せるが作文が苦手な子など様々な状況の子どもたちに合った学習プログラムを考え、実践するのは本当に苦労しますがやりがいがあることです。