1月19日(水)校内研究

1年生は、来年度入学する新1年生に手作りのこまをプレゼントし、「こまの作り方や回し方」を教えます。それに向けて、よりわかりやすい説明文を書いていきます。本時では、作文を書くための構成メモを書きました。実際にこまを回しながら、「よく回る工夫」を探し、よく回った時の様子や工夫を構成メモに書きました。こま回しの経験を生かしながら、自分なりの表現で一生懸命書きました。
      1月14日(金)朝遊び

12日(水)から始まっている「朝の目ぱっちん作戦」の一環として、今日は普段より時間を延長して低学年が朝遊びをしました。天気はいいのですが、とにかく寒い!!それでも、子どもたちは、元気に校庭で遊んでいました。担任の先生も一緒に遊びました。
 「早寝 早起き 朝ご飯」を心がけることで、元気に遊び、集中して学習に取り組むことができます。