江戸川区立鹿本中学校 本文へジャンプ

校内研究概要

テーマ「多様な教育ニーズに応じた指導の工夫」
 〜ADHD、LD、高機能自閉症等特別支援教育への対応と在り方について〜

ねらい

多様な変化の時代において、人間関係の希薄さや心の豊かさの欠如が叫ばれて久しい。子どもたちが時 代の変化に主体的に対応できる能力の育成が必要であるとともに、他人を思いやる心の育成が大切である。また、地域における関係諸機関との連携が重要である。本年度は、多様な教育ニーズに応える教育の指導の工夫をねらいとする。さらに、長期的視野にたち様々な試みを実施していく。

研究方法 @都立江戸川養護学校等の関係諸機関との連携教育の指導の工夫を図る。

A総合的な学習の時間の指導方法とその評価の研究をすすめる。

B講師を招聘し、研究を学術的にすすめ、情報を共有していく。

C情報や資料を検討し、実践に活用できる研究をする。

研究内容 @関係諸機関と連携し、特別支援教育への対応の研究をする。

A教科・領域の年間計画の検討と評価基準の考察と実践をする。

B講師の話や情報から本校に適応できる実践情報を活用する。

C情報や資料の整理と活用をはかる。