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給食アラカルト

 このページでは、毎月の献立から特色のあるものを紹介していきます。



7月の献立から

2011年07月15日 12時20分
豚キムチ丼・かつ丼(セレクト給食)
23年7月15日(金) の
メニューA


豚キムチ丼
切り干しと小松菜のナムル
ヨーグルト寒天・パイン
牛乳
23年7月15日(金) の
メニューB


かつ丼
切り干しと小松菜のナムル
ヨーグルト寒天・みかん
牛乳 
今日はセレクト給食です。
どちらも元気いっぱい力がつくスタミナメニューです。  
カテゴリー:給食

2011年07月11日 12時20分
くあじゅーしー(郷土料理:沖縄
23年7月11日(月) の
メニュー


くあじゅーしー
もずくのかき揚げ
豆腐チャンプル
ちんすこう
牛乳
 「くあじゅーしー」は沖縄の方言で
炊き込みごはんのことです。
沖縄には豚肉料理がたくさん
ありますが、今日のごはんにも使っています。
チャンプルは
野菜炒めのことで
今日は豆腐とつくりました。 
カテゴリー:給食

2011年07月07日 12時20分
七夕寿司(行事食:七夕
23年7月7日(木) の
メニュー


七夕寿司
ししゃものごま天ぷら
そうめん汁
白玉フルーツポンチ
牛乳
七夕は7月7日行う
星祭りです。
今日の七夕寿司には
短冊形の薄焼き卵がのっています。
フルーツポンチには、
星形のパイナップルが
入っています。 
カテゴリー:給食



6月の献立から

2011年06月24日 12時20分
納豆の包み揚げ郷土料理:茨城県
23年6月24日(金) の
メニュー


小松菜入り混ぜごはん
納豆の包み揚げ
おひたし
あろし汁
バナナ
牛乳
 今日の給食の
納豆の包み揚げは
茨城県の郷土料理です。
ひき肉や卵、ねぎと
なっとうを合わせてよく混ぜたものを
ギョウザの皮で包んで揚げました。
日頃から身近な食べ物の
納豆ですが、
こんな食べ方もありますよ。
カテゴリー:給食

2011年06月21日 12時20分
カミカミふりかけ・イカの香味焼きカミカミ給食
23年6月21日(水) の
メニュー


ごはん カミカミふりかけ
イカの香味焼き
茎わかめの和風サラダ
冬瓜のかきたま汁
栗入りごまポテト
牛乳
 今日のかみごたえのある食べ物は
カミカミふりかけと
イカの香味焼きです。
ふりかけにはじっくり煎った
じゃこ、大豆、ごまが入っています。
イカの香味焼きは
ねぎ、にんにく、しょうがの香りが
食欲をそそります。
カテゴリー:給食

2011年06月15日 12時20分
ガーリックトースト・ごぼうチップサラダカミカミ給食
23年6月15日(水) の
メニュー


ガーリックトースト
フレンチトースト
海の幸のトマトシチュー
ごぼうチップサラダ
牛乳
今日のかみごたえのある食べ物は
フランスパンで作ったガーリックトーストと
ごぼうチップサラダです。
フランスパンの外側は
パリパリと硬いですね。
ごぼうもカリッとした食感の
サラダに仕上げています。
 
カテゴリー:給食

2011年06月08日 12時20分
ナン・キーマカレー世界の料理:インド
23年6月8日(水) の
メニュー


手作りナン
豆入りキーマカレー
フレンチサラダ
オレンジポンチ
牛乳
   今日は世界の料理の給食です。
インドの主食のひとつ、
ナンと豆入りキーマカレーです。
ナンは本場インドでは
タンドールという壷で焼くそうです。
今日はオーブンですが、
調理室でモチモチの
ほんのり甘いナンを手作りしました。
カテゴリー:給食

2011年06月06日 12時20分
焼きおにぎり・カミカミ和えカミカミ給食
23年6月6日(月) の
メニュー


焼きおにぎり
揚げ魚のみぞれ和え
カミカミ和え
のっぺい汁
牛乳
 今日のかみごたえのあるメニューは
カミカミ和えと焼きおにぎりです。
カミカミ和えにはさきいかが
入っています。
焼きおにぎりはカリカリに煎ったじゃこや
わかめ、おかか等の具を混ぜて
香ばしく焼きました。
調理のみなさんが一つ一つ心を
こめてにぎってくださいました。
カテゴリー:給食

2011年06月03日 12時20分
小あじの南蛮漬け(行事食:虫歯予防)
23年6月3日(金) の
メニュー


ひじきごはん
七彩汁
小あじの南蛮漬け
小松菜と油揚げの煮びたし
デコポン
牛乳
 6月4日は虫歯予防デーです。
歯磨きも大切ですが、
よくかむことも予防になります。
よくかむとだ液がたくさん出て、
口の中を清潔にして、
虫歯になりにくくしてくれます。
カテゴリー:給食



5月の献立から

2011年05月17日 12時20分
大豆の鉄火みそ・いかげそのから揚げカミカミ給食
23年5月17日(火) の
メニュー


ごはん
大豆の鉄火みそ
いかげそのから揚げ
あんかけ汁
こんにゃくと厚揚げの煮物
牛乳
今日の
かみごたえのある食べ物は
大豆の鉄火みそと
いかげそのから揚げです。
鉄火みそは熱っした鉄のように赤いという
意味で、赤みそを使うことから
名付けられました。
いかげそのから揚げはショウガ醤油で
下味をつけて、カラッと揚げました。
隠し味にあるものを使っています。
カテゴリー:給食

2011年05月16日 12時20分
鰹と大豆の揚げ煮(郷土料理:高知県
23年5月16日(月) の
メニュー


ごま茶飯
鰹と大豆の揚げ煮
ごま和え
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
りんご
牛乳
 今日の
鰹と大豆の揚げ煮は高知県の郷土食です。
かつおは高知県を代表する魚で
新鮮なタタキや刺身で食べますが、
そのときに残った刺身を捨てずに
角煮にして食べたのが
始まりです。
春のかつおは「初がつお」、
秋のかつおは「戻りがつお」と言います。 
カテゴリー:給食

2011年05月10日 12時20分
わかさぎのから揚げ・カミカミサラダ(カミカミ給食
23年5月10日(火) の
メニュー


カレーうどん
わかさぎのから揚げ
カミカミサラダ
小松菜入りいももち
バナナヨーグルト
牛乳
 今日の
かみごたえのある食べ物は
わかさぎのから揚げと
カミカミサラダです。
わかさぎのから揚げはショウガ醤油で
下味したわかさぎをカラッと揚げました。
カミカミサラダはじっくり煎ったさきいか、じゃこ、アーモンドが入っている
かむほどに味が出る
食感が楽しいサラダです。
 
カテゴリー:給食

2011年05月06日 12時20分
中華風ちまき(行事食:こどもの日
23年5月6日(金) の
メニュー


中華風ちまき
根菜のナムル
中華風なめこスープ
いちごのケーキ
牛乳
 昨日、5月5日はこどもの日。
端午の節句ともいい、
中国から伝わった行事です。
中国が発祥のちまきは
こどもの日の代表的な
食べ物です。
もち米、野菜、豚肉など
栄養満点のちまきを
調理師さんが一つ一つ
包んで蒸してくれました。
 
カテゴリー:給食



4月の献立から

2011年04月28日 12時20分
つけ揚げ(郷土料理:鹿児島県
23年4月28日(木) の
メニュー

鶏そぼろごはん
つけ揚げ
短冊あえ
さつま汁
清見オレンジ
牛乳
 今日は
鹿児島県の郷土食メニューです。
「つけ揚げ」は魚のすり身に
味を付け、油で揚げた鹿児島県の
家庭料理です。
県外では、薩摩地方の名産品なので
「さつまあげ」と呼ばれています。
人参、ごぼう、ねぎを具にして
赤味噌を隠し味に
入れて仕上げました。
カテゴリー:給食

2011年04月26日 12時20分
ししゃも・さきいかとじゃこ(カミカミ給食
23年4月26日(火) の
メニュー


ごはん
手作りの佃煮
春野菜の炊き合わせ
ししゃものごま付け焼き
カミカミ和え
牛乳
 今日の
かみごたえのある食べ物は
ししゃものごま付け焼きと
カミカミ和えです。
野菜と煎ったさきいか、じゃこを
甘じょっぱいアーモンド入りの
醤油だれで和えたものです。
さきいかは細かく切ってありますが、
かみごたえがあります。
カテゴリー:給食



3月の献立から

2011年03月02日 12時20分
ちらし寿司(行事食:ひなまつり
23年3月2日(水) の
メニュー


ちらしずし
はんぺんのすまし
大根の昆布和え
いちごヨーグルト寒天
牛乳
今日はひなまつりの
行事食です。
一日早いひなまつりです。
給食室でちらし寿司を作りました。
女の子の
健やかな成長を願う
ひなまつりです。
いちごヨーグルト寒天も
白いヨーグルト寒天に
いちごが乗っていて
かわいいですね。 
カテゴリー:給食



2月の献立から

2011年02月14日 12時20分
せんべい汁(郷土料理:岩手県)
23年2月14日(木) の
メニュー


ゆかりごはん
鯖の文化干し焼き
ごま和え
せんべい汁
りんご
牛乳
今日は、岩手県の
郷土料理の給食です。
岩手県の北の地方や
青森県の南の地方でも食べられる
「せんべい汁」を作りました。
固く焼いた「南部せんべい」を
肉や野菜を煮込んだ
汁物に入れて食べます。
せんべいが汁を吸って、
すいとんのようになります。
 
カテゴリー:給食

2011年02月03日 12時20分
揚げ大豆のごはん・焼きめざし(行事食:節分)
23年2月3日(木) の
メニュー


揚げ大豆ごはん
焼きめざし
根菜の煮しめ
さといものみそ汁
バナナ
牛乳
   今日は、節分の行事食です。
節分というと
豆まきですね。
今日は大豆を油で揚げて
ご飯に混ぜた
揚げ大豆ご飯を作りました。
また、鬼が入ってこないようにと
ひいらぎの木にいわしの頭を
さして、玄関にかざる習慣も
あります。
カテゴリー:給食



1月の献立から

2011年01月19日 12時20分
けの汁(郷土料理:青森県
23年1月13日(木) の
メニュー


わかめごはん
たらの唐揚げ
切り干し大根の含め煮
けの汁
りんご
牛乳
 今日は、青森県の
郷土料理の給食です。
青森県の津軽地方に伝わる料理で
「けの汁」という汁物です。
大きな鍋に野菜や豆などを
煮て、たくさん作り、
温め直しては食べる料理だそうです。
りんごも
青森県の特産物ですよ。
カテゴリー:給食

2011年01月13日 12時20分
フランスパン・ガーリックトースト(カミカミ給食)
23年1月13日(木) の
メニュー


きな粉の揚げパン
フランスパンガーリックトースト
焼き肉サラダ
鶏肉とブロッコリーのクリームスープ
りんご
牛乳
 今日の
かみごたえのある食べ物は
フランスパンの
ガーリックトーストです。
すこし固いけれども
よくかんで食べると
口の中で
おいしさが広がります。
カテゴリー:給食

2011年01月12日 12時20分
白玉しるこ(行事食:鏡開き)
23年1月12日(水) の
メニュー


鶏ごぼうごはん
焼きししゃも
味噌けんちん汁
白玉しるこ
牛乳
 今日は、鏡開きの行事食です。
鏡開きとは
1月11日に
お正月にお供えした鏡もちを
おろして
おしるこなどにして
食べる行事食です。
学校では鏡もちが
ないので、
白玉を作って
おしるこにしました。
 
カテゴリー:給食



12月の献立から

2010年12月22日 12時20分
かぼちゃのそぼろ煮(行事食:冬至)
22年12月22日(水) の
メニュー


ごはん
大豆入り鮭そぼろ
小松菜入り厚焼き卵
かぼちゃのそぼろ煮
きゃべつのみそ汁
牛乳
 今日は
冬至の行事食です。
冬至にかぼちゃを食べると、
“かぜをひかない”とか
“病気にならない”という
言い伝えがあります。
かぼちゃには、のどや鼻の粘膜を
じょうぶにする働きがあります。
カテゴリー:給食

2010年12月20日 12時20分
じゃこふりかけ・カミカミサラダ(カミカミ給食)
22年12月20日(月) の
メニュー


ごはん
じゃこふりかけ
ハンバーグマッシュルームソース
カミカミサラダ
ごぼうと油揚げのみそ汁
牛乳
 今日の
かみごたえのある食べ物は
じゃこふりかけと
カミカミサラダです。
カテゴリー:給食

2010年12月16日 12時20分
カレーミートソース(パクパク給食)
22年12月16日(木) の
メニュー


スパゲティー・カレーミートソース
あさりのカリッとサラダ
バナナケーキ
牛乳
   今日はパクパク給食です。
みなさんの大好きな
スパゲティーです。
かけるソースは
カレーミートソースで
小さく切った大豆も入っていて
栄養満点です。
カテゴリー:給食

2010年12月09日 12時20分
きりたんぽ汁(郷土料理:秋田県)
22年12月9日(木) の
メニュー


ごはん
きりたんぽ汁
手作りののりと椎茸の佃煮
大根の炒め煮
いかのごま付け焼き
牛乳
  今日は秋田県の郷土料理です。
きりたんぽ汁は
秋田県でよく食べられている料理で
鶏肉や野菜と一緒に
ご飯をつぶして作ったきりたんぽを
煮込んだ汁物です。
山で採れるキノコも入っています。
 
カテゴリー:給食



11月の献立から

2010年11月30日 12時20分
一斉小松菜給食の日
22年11月30日(火) の
メニュー


小松菜あんかけ焼きそば
ひすいワンタンスープ
杏仁豆腐
牛乳
今日は一斉小松菜給食の日です。
江戸川区・葛飾区・足立区の
小中学校で、一斉に小松菜を
使った給食が行われました。
小松菜は江戸川区の特産物で、北小岩小では
小松菜がたくさん入ったあんかけ焼きそばと
ワンタンのひき肉にも小松菜を入れて
緑色にしたワンタンスープに
使いました。
 
カテゴリー:給食

2010年11月29日 12時20分
しいたけごはん(郷土料理:大分県)
22年11月29日(月) の
メニュー


しいたけごはん
さばのねぎ味噌かけ
山吹和え
豆腐のすまし
りんご
牛乳
  今日は大分県の郷土料理です。
しいたけごはん
に入っているしいたけは
干ししいたけで、大分県の特産物です。
甘辛く煮て、ご飯に混ぜてありますので、
苦手な人でも、
おいしく食べられますよ。
食物繊維がいっぱいの
しいたけです。
 
カテゴリー:給食

2010年11月16日 12時20分
切り干し大根のハリハリ漬けカミカミ給食
22年11月16日(火) の
メニュー


わかめごはん
れんこん入りつくね焼き
切り干し大根のハリハリ漬け
ごぼうと油揚げのみそ汁
みかん
牛乳
 今日の
かみごたえのある食べ物は
切り干し大根の
ハリハリ漬けです。
干した大根の漬け物なので
とてもかみごたえがありますよ。
カテゴリー:給食



7月の献立から

2010年07月12日 12時20分
鶏飯 けいはん(郷土料理:鹿児島県)
22年7月12日(月) の
メニュー


鶏飯(けいはん)
えびのから揚げサラダ
スイカ
牛乳
   今日は鹿児島県の郷土料理です。
鶏飯(けいはん)という
ご飯ですが、名前の通り、
蒸した鶏肉としいたけや
卵をご飯にのせて
鶏ガラスープを
かけて食べます。
カテゴリー:給食

2010年07月07日 12時20分
たなばた寿司(行事食:七夕)
22年7月7日(水) の
メニュー


七夕寿司
ししゃものごま天ぷら
そうめん汁
七夕クラッシュ寒天
牛乳
    今日は七夕の行事食です。
七夕寿司は、
具の形を願い事を書く短冊の形に
切ってあります。
七夕クラッシュ寒天には
星の形をしたパインが入っていますよ。
みなさんは
どんな願い事を書きますか?
カテゴリー:給食

2010年07月06日 12時20分
芋とナッツとポリポリ大豆(カミカミ給食)
22年7月6日(火) の
メニュー


麻婆豆腐丼
もやしの中華和え
芋とナッツとポリポリ大豆
牛乳
 今日のかみごたえのある料理は
芋とナッツとポリポリ大豆
です。
どれも油で
カリッと揚げてあるので、
かたくなっています。
カテゴリー:給食



6月の献立から

2010年06月28日 12時20分
くわじゅーしー・クーブイリチー郷土料理:沖縄県
22年6月28日(木) の
メニュー


くあじゅーしー
もずくのかき揚げ
クーブイリチー(昆布の煮物)
わかめと冬瓜のスープ
パイナップル
牛乳
 今日は沖縄県の郷土料理です。
くあじゅーしーは、
豚肉の炊き込みご飯です。
沖縄県には、豚肉を使った料理が
たくさんあります。
かき揚げに入っている“もずく”は、
沖縄県でたくさんとれる海草です。
クーブイリチーの昆布ももずくも
沖縄ではたくさん食べるそうです。
 
カテゴリー:給食

2010年06月24日 12時20分
フランスパンガーリックトーストカミカミ給食
22年6月24日(木) の
メニュー


フランスパンガーリックトースト
フレンチトースト
鶏肉といかのトマトシチュー
きゅうりとコーンとひよこ豆のサラダ
冷凍みかん
牛乳
今日のかみごたえのある食べ物は
フランスパンのガーリックトーストです。
固いフランスパンを焼いてあるので
とても固くなっています。
よくかんで食べると
パンの味がよくわかりますよ。

2年生の育てたきゅうりがサラダに
入っています。
 
カテゴリー:給食

2010年06月22日 12時20分
親子丼・中華丼セレクト給食
22年6月22日(火) の
メニュー


親子丼

サイダー寒天キゥイのせ

大根ときゅうりの浅漬け
豆腐汁
牛乳
 22年6月22日(火) の
メニュー


中華丼

サイダー寒天パインのせ

大根ときゅうりの浅漬け
豆腐汁
牛乳
 
カテゴリー:給食

2010年06月16日 12時20分
じゃこ入りたらこふりかけカミカミ給食
22年6月16日(水) の
メニュー


ごはん
じゃこ入りたらこふりかけ
いかと野菜のかき揚げ
わかさぎのから揚げ
切り干し大根のハリハリ漬け
はんぺんのすまし
牛乳
 今日のかみごたえのある料理は
じゃこ入りたらこふりかけ と
切り干し大根のハリハリ漬け
です。
たらこを焼いて細かくほぐしました。
じゃこはよくから煎りしました。
カテゴリー:給食

2010年06月09日 12時20分
手作りナン(世界の料理:インド)
22年6月9日(水) の
メニュー


手作りナン
豆入りキーマカレー
コーン入りサラダ
オレンジポンチ
牛乳
 今日は世界の料理の
給食です。
インドの料理でナンと
豆入りキーマカレーを作りました。
ナンは小麦粉をねって、うすくのばして
焼いたもので、
インドの国のパンです。
カレーをつけて食べます。
給食室で420枚のナンを焼きました。
 
カテゴリー:給食

2010年06月08日 12時20分
じゃこアーモンドカミカミ給食
22年6月8日(火) の
メニュー


にんじんごはん
じゃこアーモンド
たらの酢豚風
にら卵スープ
パイナップル
牛乳
 今日のかみごたえのある料理は
じゃこアーモンドです。
じゃことアーモンドを別々に炒め、
甘辛い味付けをしました。
固いものをよくかんで
食べると頭の
働きがよくなります。
 
カテゴリー:給食

2010年06月04日 12時20分
ひじきごはん・小あじの南蛮漬け(行事食:虫歯予防)
22年6月4日(金) の
メニュー


ひじきごはん
小あじの南蛮漬け
アーモンド和え
玉ねぎのみそ汁
メロン
牛乳
 今日は「虫歯予防の行事食」です。
虫歯予防には歯磨きが大切
ですが、歯を丈夫にする
カルシウムと栄養素をたくさん
とることも大切です。
カルシウムが多い食べ物は骨ごと
食べられる魚や海草、牛乳
などです。
 
カテゴリー:給食



5月の献立から

2010年05月26日 12時20分
芋とナッツとポリポリ大豆(カミカミ給食)
22年5月26日(水) の
メニュー


麻婆豆腐丼
茎わかめと大根のサラダ
芋とナッツとポリポリ大豆
牛乳
今日のかみごたえのある料理は
芋とナッツとポリポリ大豆
です。
さつま芋や大豆をカリッと
油で揚げてあるので、
かみごたえがありますよ。 
カテゴリー:給食

2010年05月25日 12時20分
豆まめコロッケ(給食試食会)
22年5月25日(水) の
メニュー


ごはん
手作りひじきのふりかけ
豆まめコロッケ
きゃべつの昆布和え
小松菜と油揚げのみそ汁
キウイフルーツ
牛乳
〔今日のレシピはこちら〕
  
食べ物は、体の中に入ってから、それぞれ大切な働きをもっています。
数多くの食品を組み合わせて食べることが、栄養のバランスをよくすることです。
1日30品目の食品を摂取するように心がけましょう。
今日の給食の使用食品数は、31種類です。
 
カテゴリー:給食

2010年05月19日 12時20分
大豆の鉄火みそ・いかげそのから揚げ(カミカミ給食)
22年5月19日(水) の
メニュー


ごはん
大豆の鉄火みそ
いかげそのから揚げ
あんかけ汁
こんにゃくと厚揚げの煮物
牛乳
 今日のかみごたえのある料理は
ごはんにのっている
大豆の鉄火みそと
いかげそのから揚げです。
よくかんで食べると
頭の働きがよくなります。
歯ならびもよくなります。
カテゴリー:給食

2010年05月11日 12時20分
鰹と大豆の揚げ煮(郷土料理:高知県)
22年5月11日(火) の
メニュー


ごま茶飯
鰹と大豆の揚げ煮
ごま和え
じゃが芋と玉ねぎのみそ汁
りんご
牛乳
 今日は高知県の
郷土料理の給食です。
四国の高知県では、かつおの
一本づり漁がさかんです。
高知県といえば“鰹”といわれるほど
有名です。
今日はこの“鰹”を油で揚げて、大豆と
いっしょに甘辛く味付けしました。
カテゴリー:給食

2010年05月10日 12時20分
カミカミサラダ(カミカミ給食)
22年5月10日(月) の
メニュー


カレーうどん
カミカミサラダ
わかさぎの唐揚げ
小松菜入りいももち
バナナヨーグルト
牛乳
 今日のかみごたえのある料理は
カミカミサラダです。
じゃこやアーモンド、さきいかなど
よくかまないと食べられない
ものが、たくさん入っています。
よくかんで食べると
食べ物の味がよく
わかりますよ。
カテゴリー:給食

2010年05月06日 12時20分
中華風ちまき(行事食:こどもの日)
22年5月6日(木) の
メニュー


中華風ちまき
根菜のナムル
中華風なめこスープ
いちごのケーキ
牛乳
 今日はこどもの日の行事食です。
豚肉やにんじん、たけのこなどが入った
“中華風ちまき”を作りました。
竹の皮に包むとよいのですが、今日は
紙に包んであります。
でも、味はとてもよいですよ。
一つ一つ包んで作った手作りです。
いちごのケーキも
手作りですよ。
カテゴリー:給食



4月の献立から

2010年04月23日 12時20分
あじのさんが焼き・菜の花和え(郷土料理:千葉県)
22年4月23日(金) の
メニュー


ごま茶飯
あじのさんが焼き
菜の花和え
おろし汁
清美オレンジ
牛乳
 千葉県の郷土料理の給食です。
千葉県は、まわりが海に囲まれている
ので、魚がたくさんとれます。
そのとれた魚にねぎやしょうがを
入れて、みそで味付けして
焼いたものが「さんが焼き」です。
今日は、“あじ”で作りました。
菜の花も千葉県の花で、今日は
菜の花和えにしました。
 
カテゴリー:給食

2010年04月16日 12時20分
バナナケーキ(行事食:入学おめでとう)
22年4月16日(金) の
メニュー


スパゲティ大豆入りミートソース
いかくんサラダ
バナナケーキ
牛乳
 今日は、1年生の
入学おめでとうの行事食です。
みなさんの大好きな
スパゲティの給食です。
ミートソースには、大豆を
細かく切って入れてあります。
そして、1年生の入学を
お祝いして、給食室で
バナナケーキを焼きました。
 
カテゴリー:給食

2010年04月15日 12時20分
焼きししゃも(カミカミ給食)
22年4月15日(木) の
メニュー


チャーハン
焼きししゃも
春雨スープ
大根とわかめの中華サラダ
りんご
牛乳
 今日はカミカミ給食です。
今日のかみごたえのある料理は
焼きししゃもです。
頭から骨ごと食べる魚で
かたく焼いてあるので
よくかまないと食べれませんよ。
 
カテゴリー:給食

2010年04月07日 12時20分
じゃこ大豆(カミカミ給食)
22年4月7日(水) の
メニュー


ごはん
じゃこ大豆
鮭のごまつけ焼き
茎わかめとやさいのきんぴら
きゃべつのみそ汁
牛乳
今日から1学期の
はじまりです。
給食のきまりを守って、クラスの
お友達と仲良く食べましょう。

今日はカミカミ給食です。
じゃこ大豆が、かみごたえのある
料理です。 
 
カテゴリー:給食



3月の献立から

2010年03月23日 12時20分
赤 飯(行事食:卒業おめでとう)
22年3月23日(火) の
メニュー


赤 飯
魚の照り焼き
根菜の炒め煮
きゃべつのみそ汁
いちご
牛乳
 今日は今年度最後の給食です。
そして、6年生の卒業おめでとうの
行事食です。
給食室で、お祝いにお赤飯を炊きました。
日本では昔から、お祝い事に
お赤飯を炊いて、お祝いするという
習慣があります。
みなさんで、6年生の卒業を
お祝いしましょう。
カテゴリー:給食

2010年03月16日 12時20分
じゃこアーモンド(カミカミ給食)
22年3月16日(火) の
メニュー


ごはん
じゃこアーモンド
豆腐の中華煮
清美オレンジ
じゃが芋とブロッコリーの炒め物
牛乳
 今日のかみごたえのある料理は、
ごはんにかけるじゃこアーモンドです。
よくかんで食べると頭の働きが
よくなりますよ。
あごが丈夫になって、
歯並びもよくなります。
食べ物の味もよくわかります。
よくかんで食べる習慣を
身につけましょう。
カテゴリー:給食

2010年03月12日 12時20分
蛸と芋とナッツの揚げ物(カミカミ給食)
22年3月12日(金) の
メニュー


メキシカンライス
蛸と芋とナッツの揚げ物
野菜とわかめのスープ
チョコチップケーキ
牛乳
 今日は、カミカミ給食です。
今日のかみごたえのある給食は、
蛸と芋とナッツの揚げ物です。
蛸を油で揚げてあるので、
よくかまないと食べられません。
よくかんで食べると
あごがじょうぶになります。
頭の働きがよくなります。
カテゴリー:給食


2010年03月11日 12時20分
がね(郷土料理:宮崎県
22年3月11日(木) の
メニュー


鶏五目ごはん
がね
大根と生揚げのみそ汁
キャベツの昆布和え
デコポン
牛乳
今日は、宮崎県の郷土料理の給食です。宮崎県では、“カニ” のことを
“がね” と呼ぶそうです。
この地方では、さつま芋が
よく取れるので、細切りにして
小麦粉でまとめて、かきあげにして
よく食べていたそうです。
この形が “カニ” に似ているので、
“がね” と呼ぶようになったそうです。
カテゴリー:給食


2010年03月03日 12時20分
手巻き寿司(行事食:ひなまつり
22年3月3日(水) の
メニュー


手巻き寿司
はんぺんのすまし
ひじき入りごま和え
いちごヨーグルト寒天
牛乳
 今日は、ひなまつりの行事食です。
ひなまつりは女の子のすこやかな
成長を願う行司で、
ちらし寿司やはまぐりのうしお汁などで
お祝いをします。
学校では、手巻き寿司でお祝いをすることにしました。
デザートの寒天は、いちごがのっていてきれいな色取りですね。
カテゴリー:給食



2月の献立から

2010年02月22日 12時20分
ほうとう(郷土料理:山梨県)
22年2月22日(月) の
メニュー


ほうとう
きすのてんぷら
ごまあえ
ししゃもの磯辺上揚げ
安倍川風いももち
ぽんかん
牛乳
 今日は山梨県の郷土料理です。
ほうとうは、小麦粉で作った麺と野菜を
味噌味で煮込んだ料理です。
山梨県は、山が多く、米作りが
むずかしかったので、
小麦を育て、米の代わりに
食べることが多くあったそうです。
寒いときには特においしいですよね。
 
カテゴリー:給食


2010年02月17日 12時20分
フランスパン・カミカミサラダ(カミカミ給食)
22年2月17日(水) の
メニュー


フランスパンのガーリックトースト
手作りメロンパン
ブロッコリーと豆のクリームスープ
カミカミサラダ
パイナップル
牛乳
 今日のかみごたえのある料理は、
フランスパンのガーリックトーストと
カミカミサラダです。
サラダには、さきいかやじゃこ、アーモンドが入っています。
よくかまないと食べられません。
いつでもよくかんで食べる習慣を
身につけましょう。
 
カテゴリー:給食


2010年02月04日 12時20分
カミカミふりかけ(カミカミ給食)
22年2月4日(木) の
メニュー


ごはん
カミカミふりかけ
豆入り肉じゃがコロッケ
きゃべつの浅漬け
つみれ汁
いちご
牛乳
 今日のかみごたえのある料理は、
カミカミふふりかけです。
じゃこや塩昆布、いり大豆、ごまが
入っています。
かみごたえのあるかたいものを
よくかんで食べると
頭の働きがよくなります。
あごがじょうぶになります。
いつでもよくかんで食べる習慣を
身につけましょう。
カテゴリー:給食


2010年02月02日 12時20分
いわしの丸干し・ポリポリ大豆(行事食:節分)
22年2月2日(火) の
メニュー


ひじきごはん
いわしの丸干し
おひたし
ポリポリ大豆
かぼちゃのみそ汁
りんご
牛乳
 節分には、鬼が入ってこないように、
玄関先に、においの強い
いわしの頭やギザギザのひいらぎの
小枝をかざります。
そして、豆まきをしますね。
1日早いですが、いわしと大豆を
使った料理を味わいました。  
カテゴリー:給食



1月の献立から


麦ごはんのおにぎり・鮭の塩焼き(行事食:全国学校給食週間)
 


22年1月28日(木) のメニュー

麦ごはんのおにぎり
鮭の塩焼き
白菜のこんぶあえ
じゃがいもとたまねぎのみそ汁
花みかん
牛乳
 
     

1月24日~1月30日は、
全国学校給食週間です。
明治22年に、山形県・鶴岡市で、
貧困児童を対象に学校給食を
始めた頃のメニューを再現しました。
当時は、「おにぎり、焼き魚、漬物」だけ
だったそうです。
今日は、みそ汁や果物、牛乳もついて
栄養バランスもよいメニューに
なっています。
 



大豆入り五目カレーおこわ・やきししゃも(カミカミ給食)
 


22年1月25日(月) のメニュー

大豆入り五目カレーおこわ
やきししゃも
のっぺい汁
ふろふき大根
りんご
牛乳
 
     

今日のごはんは、
もち米で作ったおこわです。
ししゃももカリッと焼いてあるので、
かみごたえがあります。
よくかんで食べると頭の働きが
よくなります。
よくかんで食べることを心がけると
いいですね。
 



やきそばパン(1の1リクエストメニュー)
小松菜クッキーパン(小松菜メニュー)


 
22年1月22日(金) のメニュー


やきそばパン
小松菜クッキーパン
キャロットポタージュ
ひよこ豆のサラダ
いちご
牛乳
     
 
やきそばパンは1年1組の
リクエストメニューです。
パンの中のやきそばも手作りの
心のこもったやきそばです。
小松菜クッキーパンは、小松菜を
細かく切って使っていますので、
きれいな色をしています。
江戸川区で栽培された新鮮な小松菜を
いろいろな料理に
使っています。



いかめし(郷土料理:北海道)

 
22年1月15日(金) のメニュー


いかめし
五目煮込みうどん
二色寒天(オレンジ・カルピス)
大根とわかめの和風サラダ
牛乳
     
 
いかめしは北海道の郷土料理で
いかにもち米をつめて、
だし汁で煮たものです。
昔、戦争中にお米が足りなくなり、
当時たくさんとれた「いか」を使って
お米を節約した料理を考えたそうです。

手作りのいかめしは
甘く煮付けてあって美味しかったです!



小松菜とじゃこのふりかけ・わかさぎの唐揚げ(カミカミ給食)
 


22年1月13日(水) のメニュー

ごはん
鶏肉と根菜の炒め煮
小松菜とじゃこのふりかけ
わかさぎの唐揚げ
きゃべつの浅漬け
牛乳
 
     

今日のかみごたえのある料理は
小松菜とじゃこのふりかけ と
わかさぎの唐揚げ です。
かたいものだけではなく、
普段からよくかんで食べる習慣を
身につけるといいですね。
頭の働きもよくなりますよ!
 



白玉しるこ(行事食:鏡開き)
 


22年1月12日(火) のメニュー

三色どんぶり
野菜いっぱいのみそ汁
白玉しるこ
牛乳
 
     

鏡開きというのは
お正月のお供えもちをおろして
食べる行事で
1月11日に行います。
学校では、白玉を使って
おしるこを作りました。
 



12月の献立から


手作りウインナーパン

 
21年12月24日(木) のメニュー


手作りウィンナーパン
粉ふきいも
ブロッコリーのクリームスープ
花みかん
アーモンドとハムのサラダ
牛乳
     
 
学期最後の給食です。
今日は給食室で
一つ一つ包んで焼いてくれた
ウィンナーパンです。
朝早くから、小麦粉を練って
パン生地を作りました。

手作りのパンは
香りが格別に良いですね。



かぼちゃのそぼろ煮(行事食:冬至)

 
21年12月22日(火) のメニュー

こんぶごはん
さばの文化干し
かぼちゃのそぼろ煮
もやしと生揚げのみそ汁
りんご
牛乳
     
 
今日は冬至です。
昔から冬至にかぼちゃを食べると
病気にならずに元気に過ごすことが
できると言われています。

かぼちゃにはのどや鼻を丈夫にして、
風邪にかかりにくくしてくれる
働きがあります。
しっかり食べて、
元気に冬を過ごしましょう。



手作りチキンカツバーガー・ハンバーガー(セレクト給食)

 
21年12月17日(木) のメニュー
Aランチ


手作りチキンカツバーガー
白菜スープ
大根とコーンのサラダ
はなみかん
牛乳
     
   21年12月17日(木) のメニュー
Bランチ


手作りハンバーガー
白菜スープ
大根とコーンのサラダ
りんご
牛乳

今日はセレクト給食です。
パンとフルーツを選びます。
調理師さんが一つ一つていねいに
パンにはさんでくれました。
   



11月の献立から


こあじの和風マリネ(カミカミ給食)
 


21年11月25日(水) のメニュー

栗入り五目ごはん
こあじの和風マリネ
みそけんちん汁
きんとき豆の甘煮
りんご
牛乳
 
     

今日のかみごたえのある料理は
こあじの和風マリネです。
油でよく揚げてあるので
骨ごと全部食べられます。

カルシウムがたっぷりで
みんなの歯や骨が丈夫になりますよ。
よくかんで食べましょう。
 



菊花寿司(行事食:文化の日)
 


21年11月2日(月) のメニュー

菊花寿司
えのきととうふのすまし
小松菜と油揚げの煮びたし
はなみかん
牛乳
 
     

文化の日の頃になると
菊の花がたくさん咲いて、
とてもきれいですね。
菊の花は食べられるように
作られたものがあり、
今日はそれを
ちらし寿司の中に入れました。

色合いも楽しめますね!
 



10月の献立から


お月見だんご(行事食:お月見)

 
21年10月2日(金) のメニュー

ひじきごはん
あげさばのおろし南蛮づけ
じゃがいもとたまねぎのみそ汁
お月見だんご
牛乳
     
   
10月3日が「仲秋の名月」といって
一年中で月がとっても美しく見える日
と言われています。
おだんごや、すすきを飾って
お月見をする行事がありますね。

一つ一つ手作りのおだんご、
味わって食べましょう。



9月の献立から


ぶたのみそカツ丼(行事食:運動会ガンバレ給食)


21年9月18日(金) のメニュー

ぶたのみそカツ丼
きゃべつのこんぶ和え
おろし汁
牛乳
 
     
今日は運動会ガンバレの行事食です。
赤組、白組とも「勝つ(カツ)」ように
応援する気持ちを込めて、作ってくれました。

来週の運動会、どちらの組も頑張りましょう! 



手作りオニオンベーコンパン(手作りパン)

 
21年9月16日(水) のメニュー

手作りオニオンベーコンパン
カレーポテト
つぶつぶコーンスープ
小松菜の焼き肉サラダ
牛乳

     
 
 学校で作った、
手作りのオニオンベーコンパンです。
給食室で朝早くから調理師さんたちが
小麦粉をこねて作ってくれました。
たまねぎとベーコンが入っています。

ふわふわもちもちの
いい香りただよう、おいしいパンです!



大豆の鉄火みそ(カミカミ給食)

 
21年9月14日(月) のメニュー

ごはん
大豆の鉄火みそ
いかと野菜のかき揚げ
キスの天ぷら
大根ときゅうりのピリカラづけ
はんぺんのすまし
牛乳

     
 
 よくかんで食べる料理は
大豆の鉄火みそです。
かみごたえのある、かたい料理を
よくかんで食べていると
他の食べ物もよくかんで食べる習慣が
身に付きます。
頭の働きがよくなりますよ。

よくかんで食べましょう!



スパゲティーなす入りミートソース(パクパク給食)
 


21年9月9日(水) のメニュー

スパゲティーなす入りミートソース
豆腐のスープ
アーモンド入りキャンディーポテト
牛乳
 
     

今日はパクパク給食です。
みんなが大好きな
ミートソースのスパゲティーです。
夏野菜のなすが入っています。
ミートソースでじっくり
煮込んであるので、
なすが苦手な人もおいしく
食べられますよ。
 



鶏飯(郷土料理:鹿児島県)


21年9月8日(火) のメニュー

鶏飯
ごぼうチップサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳
 
     

鹿児島県の郷土料理、「鶏飯」です。
名前の通り、とり肉を
たっぷりと使ったご飯です。
他には、しいたけを煮たものや、
錦糸卵ものせてあります。
給食では栄養を考えて、
にんじんを使いました。
塩味の温かいとりがらスープを
かけて食べます。
暑い時に、サラサラと食べやすいですね。
 



7月の献立から


沖縄そば(郷土料理:沖縄県)
 

   
21年7月15日(水) のメニュー

沖縄そば
豆腐チャンプル
ゴーヤチップ
ちんすこう
牛乳
     
 
 「沖縄そば」と
ゴーヤを薄く切って
油で揚げた「ゴーヤチップ」は
沖縄県の郷土料理です。
ゴーヤは『にがうり』ともいうくらいで、
ちょっぴり苦みがありますが、
暑い時に食べると元気がでます。
手作りのちんすこうも
沖縄のお菓子で有名です。



手作り焼きカレーパン(パクパク給食)
 

   
21年7月9日(木) のメニュー

手作り焼きカレーパン
ポテトのクリームスープ
きゅうりとコーンのサラダ
グレープフルーツ
牛乳


     
  手作りの焼きカレーパンは、
調理師さんが朝早くから小麦粉をこねて
作ってくれました。
合計で410個も作ったそうです。



七夕寿司(行事食:七夕)
 


21年7月7日(火) のメニュー

七夕寿司
わかさぎの唐揚げ
そうめん汁
七夕白玉フルーツポンチ
牛乳
 
     

今日は七夕です。
七夕には笹かざりを作り、
短冊に願い事を書いてかざりますね。
ちらし寿司の具を短冊の形に切って
七夕寿司を作りました。
白玉フルーツポンチには、
星形をしたパインの缶詰が入っています。

みなさんは、どんな願い事をしましたか?
 



さつまいもスティックカミカミ給食
 


21年7月6日(月) のメニュー

中華丼
バンバンジーサラダ
さつまいもスティック
メロン
牛乳
 
     

かみごたえのあるメニューは
さつまいもスティックです。
さつまいもを油でカリッと揚げてあります。

よくかんで食べると頭の働きが良くなります。
食べ物の味もよくわかるので、
いつでもよくかんで食べる習慣を
身につけましょうね!
 



6月の献立から


パエリア(世界の料理:スペイン) 

   
21年6月29日(月) のメニュー

パエリア
コーンポタージュ
ハムとナッツのサラダ
冷凍みかん
牛乳
     
 
 今日はスペインの米の料理、
パエリアを作りました。
とり肉や野菜、魚介類をたきこんだご飯です。
本場では、平らなパエリア鍋でたいて
そのまま食卓に出して食べます。

具だくさんで栄養も満点ですね。



5月の献立から


五目ご飯、バナナケーキ(行事食・こどもの日)
 


21年5月7日(木) のメニュー

五目ごはん
ちくわの二色揚げ
沢煮わん
バナナケーキ
牛乳
 
     

今日は、こどもの日のお祝いの給食です。
バナナの香りが漂う
バナナケーキを焼きました。

沢煮わんには、
たくさんの野菜が入っていて
体の調子を整えてくれます。
よくかんで食べましょう。
 



4月の献立から


じゃこくるみ(カミカミ給食) 

   
21年4月28日(火) のメニュー

ごはん
じゃこくるみ
まめまめコロッケ
ゆで野菜
わかたけ汁
牛乳
     
 
 今日はカミカミ給食です。
じゃこくるみが、かみごたえのある
メニューです。
かたいものをよくかんで食べると
頭の働きがよくなり、
あごも丈夫になります。

よくかんで食べる習慣を身につけましょう。



つけ揚げ(郷土料理:鹿児島県) 

   
21年4月27日(月) のメニュー

とりそぼろごはん
つけ揚げ
短冊和え
さつま汁
きよみオレンジ
牛乳
     
 
 今日は鹿児島県の郷土料理です。
「つけ揚げ」は魚のすり身を揚げたもので、
いわゆるさつま揚げですが
鹿児島県では「つけ揚げ」と呼びます。
さつま汁は骨付きの鶏肉と野菜を
煮込んだみそ汁ですが、
給食では骨なしの鶏肉で作りました。
魚はすり身にすると
また違った味わいですね。


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