できないことがあたりまえ!

〜がんばっている様子を伝えます〜

校長 島一広

6月の学校公開,道徳授業地区公開講座には,たくさんの保護者の皆様・地域の皆様にご参観いただき,誠にありがとうございました。子供たちは,「おうちの方に見てほしい」という思いと「変なところは見られたくない」という思いで,緊張の毎日だったようです。教員も「子供たちががんばっている様子をぜひ見てほしい」といろいろと工夫を凝らして授業をいたしました。いかがだったでしょうか。
 今回の公開の中で,お子様の様子を見ていると,うちの子は「何でこんなこともできないの」あるいは「何でこんなことがわからないの」と思った方もいらしたのではないでしょうか。かく言う私も娘の学校の授業公開に行き「何でこの計算ができないんだ」と思って,イライラしながら参観してきました。
 しかし,考えてみたら,子供は初めて習うことについては,「できない」ことは当然なのですね。できないからこそ,家庭でいろいろなことを教えるのですし,学校に通って学んでいるわけです。
 では,どうやって「できる」ようにしていくのでしょうか。
 公開でご覧いただいたように学校での学習では,教科書や拡大コピー,PCや書画カメラ等のICT機器,ワークシート,ドリルなどを使用し,子供たちの興味・関心を引き出しながらできるだけ自力解決できるように指導しています。また,生活指導に関わることでは,廊下歩行やあいさつなど「校内キャンペーン」を行ったり,「今週の生活目標」として力を入れて指導したりしています。しかし生活指導で何より大切なことは,「統一の価値観で繰り返し指導」していくことです。
 さて,1学期もあと20日あまりとなりました。終業式には,1学期の成績通知である「あゆみ」が子供たち一人一人に担任から手渡されます。その中には,1学期に「がんばったこと」「できるようになったこと」が記載されています。また,評価の欄で「もう少し」がついている子もいますが,それは将来に渡って「できないこと」ではなく,7月の中旬ぐらいまでには「がんばりきれなかったこと」「うまく理解しきれなかったこと」という意味でついているものです。子供は「できないことがあたりまえ」です。できるようになったことは,その「がんばり」を大いに認め・誉め,「もう少し」だったことは,夏休みも含めてこれからがんばる「目標」にさせていきましょう。
 楽しい夏休みを過ごし,2学期に一回りたくましくなった「笑顔」で学校に戻ってくれることを期待しています。

夏休み作品展のお知らせ 特別活動部
【期間】9月10日(月)〜9月15日(土)
 子供たちが夏休みに作った作品を,教室の廊下や壁に展示します。是非ご覧ください。
 ※例年夏休み明けすぐに実施しておりますが,今年度は6年生の移動教室等学校行事の関係で,この期間で実施させていただきます。ご理解・ご協力の程,よろしくお願いいたします。
【展示にあたってのお願い】
 作品は,9月4日(火)〜7日(金)に学校に持ってきます。大切な作品の破損や紛失を防ぐため,あらかじめラップをかけたり,ケースに入れたりするなど,ご配慮をよろしくお願いいたします。

引き渡し訓練について 生活指導部
9月15日(土) 雨天実施
 11:00〜12:00

11:35までに,校庭に集合をしてください。
 大型地震が発生したとの想定で訓練を行います。年に1回の訓練ですので,ぜひご都合をつけていただき,全児童の引き渡しが完了するようご協力をお願いいたします。

夏休み水泳教室を実施します 体育行事委員会
 プールの学習も始まり,子供たちは自分のめあての達成に向かって,楽しみながら取り組んでいます。
 今年度も,夏休み水泳教室を実施いたします。期間は,7月23日(月)〜8月3日(金)及び8月17日(金)〜23日(木)です。各学年の実施日時については,後日配布するお知らせをご覧ください。子供たちに水泳の楽しさを味わわせ,泳力と体力の向上を目指して指導に努めてまいります。できるだけ多くの期間,多くの子供たちが参加できますようご家庭での働きかけをよろしくお願いいたします。また,健康観察,カードへのご記入・押印等よろしくお願いいたします。

夏の健康 保健給食部
 蒸し暑い毎日が続きます。夜,ぐっすり眠れない,食欲がわかないというお子さんも増えているようです。
しかし,睡眠不足や疲労,食欲不振が続くと,夏かぜや熱中症にもかかりやすくなります。安全な水泳指導を行うためにも,規則正しい生活リズムを心がけていただきたいと思います。
 また,教室で冷房を使用する機会も増えてきます。外でかいた汗をそのままにしていると,今度は,からだを冷やす原因ともなります。Tシャツ1枚だけでは体温調節もうまくいきません。吸水性の良い下着を着ること・汗ふきタオルで汗を拭くこと・薄手のはおりもの(カーディガンなど)を用意することなど,ご協力をお願いします。