運動会・学校授業公開 お待ちしております

副校長 古田 豊

明日はいよいよ運動会です。子供たちも1か月前から汗まみれになりながらも,一生懸命練習に取り組んできました。
 スローガンは「いなずまのようにかがやけ 太陽よりも熱くなれ 勝利のトビラを今,開け!」です。当日は,子供たちの練習の成果をご覧いただき,子供たち一人一人の思いを感じながら熱い声援で励ましていただきますようお願いいたします。
 また,6月14日(木)〜16日(土)には学校公開があります。各教科の授業,ゲストティーチャーによる出前授業,学校説明会,道徳授業地区公開講座並びに講演会等用意させていただいています。保護者・地域の皆様には,是非,子供たちの学習活動の様子をご覧いただいて,忌憚のないご意見やご感想を寄せていただければ幸いです。参考にさせていただき,より良い学校づくりに努めてまいりたいと存じます。

運動会・学校公開・保護者会等の来校時のお願い
 ご参観いただく際に,皆様にお願いがあります。下記の注意事項をお読みいただき。必ずお守りください。また,保護者の方のみならず,ご親戚や児童のおじいさま,おばあさまにも同様にご協力いただきますよう,保護者の皆様から必ずお伝えください。ご協力お願いいたします。
★自転車での来校は禁止です。駐輪場はありません。徒歩でお願いします。
学校の周り,農園の周りへの駐車・駐輪に対し,毎年,近隣から苦情が寄せられています。
★体育館・校舎内は,土足禁止です。スリッパや外履き入れをご用意ください。
外履きは各自でお持ちください。入口に置かれますと児童の通行の妨げになり,危険です。
★敷地内は禁煙です。
運動会に限り,近隣への配慮のため,校舎裏に喫煙所を設けています。

以下は運動会の参観の際の注意です。
参観する際,シートや持参のいすの使用は禁止です。
できるだけ多くの方が参観できるよう立ち見でお願いします。
ご高齢の方や体の不自由な方には優先席を用意しております。
体育館内もシート等の使用は禁止です。
荷物を置いての場所取りは絶対にしないでください
スペースが限られています。お互いにゆずり合って気持ちよくご利用ください。
  いよいよ運動会です!! 各学年の見どころです
【1年 ガツガツ!!】
 入学して初めての運動会が目前に迫ってきました。毎日張り切って練習に取り組んでいます。クラスカラーの赤・青・黄のポンポンを振って元気パワーの1年生が踊ります。
 「いただき〜ます」の大きな声を出してポーズをとるところもお見逃しなく!!
 【2年 花笠おどり】
 2年生は山形県に伝わる「花笠音頭」を,子供向けにアレンジして挑戦しました。
 自分たちで作った花笠を持って元気よく踊ります。腰を低く,目を高くして踊れるよう,繰り返し練習してきました。みんなで心をひとつにして,頑張る2年生にご声援をよろしくお願いします。
 【3年 ラッキージャンピング】
 なわとびを使って,元気な3年生が力いっぱいおどります。
 大好きな嵐の曲ですが,音楽に合わせて跳ぶのは難しかったです。休み時間も放課後も一生懸命練習して,いろいろな跳び方に挑戦しました。
 3年生全員で心を合わせてがんばります。101本のなわの動きをじっくりご覧ください。
 【4年 篠小ソーラン“輝”2012】
 北海道の民謡であるソーラン節をアップテンポにアレンジした曲に合わせて,4年生が心をそろえて踊ります。「網引き」「網投げ」「櫓漕ぎ」「波」などひとつひとつの動きが力強く見えるよう練習を重ねてきました。個性的な波をご覧ください。
 【5年 みかぐら】
 「みかぐら」は岩手県南部から宮城県北部に伝わる神楽舞です。豊作祈願などの神事の為だけでなく,自分たちの楽しみのためにも踊られてきました。右手に錫杖(しゃくじょう),左手に扇(おうぎ)を持って踊ります。5年生の息の合った,元気いっぱいの演技をご覧ください。応援お願いします!!
 【6年 組体操〜翔〜】
 学年だよりのタイトルでもある「翔」。この組体操が未来に向って大きく力強く羽ばたく第一歩になればと思います。これまでお世話になった方々への感謝を込め,成長した姿を見ていただけるようがんばります。小学校生活最後の運動会が最高のものになるよう,応援や係の仕事にも精一杯取り組みます。どうぞ応援よろしくお願いいたします。
【6年 金管パレード】
 篠崎小学校では,6年生になると全員が金管バンドの役割を担います。昨年末の引き継ぎから約半年,運動会では「こんにちはトランペット」と「GOGOブラス」を演奏します。4月からパート練習を重ね,今月に入ってからは,朝練習で隊形移動の練習を重ねてきました。マーチングには初挑戦の6年生。重い楽器にもめげずにがんばっています!!応援よろしくお願いします。
 【リ レ ー】
 高学年は給食準備の時間,チームごとにバトンパスなどの練習をしてきました。進んでチームの仲間に声をかけ合い練習するその意欲的な姿勢は,さすが!各クラスの代表です。赤と黄色は赤組,白と青は白組です。力強い走り,巧みなバトンパスをご覧ください。