新学期を迎えて

校長 高島一広

桜の花が見頃を迎えようとしています。保護者・地域の皆様にはいかがお過ごしでしょうか。
 昨年度は,一方ならぬご理解・ご協力・ご支援をいただきましたこと,前大橋校長よりお聞きしております。誠にありがとうございました。
 さて,本日大きな夢と希望に胸ふくらませ,目を輝かせて子供たちが登校してきました。この元気でかわいい子供たちと無事新学期のスタートを切れたことは,校長としてこの上ない喜びです。

本年度の篠崎小学校は,
 新入生94名を迎えて,学級数21学級,児童数688名でスタートしました。

本年度の本校の学校教育目標は,
 ○よく考える子    ◎心豊かな子(重点目標)   ○じょうぶな子
です。昨年度に引き続き,教職員とともに,子供たちの確かな育ちを支え,より質の高い教育活動を展開し,教育目標の具現化を目指して参ります。

今年度から,江戸川区全体で「読書科」が始まります。「本好きな子供 本で学ぶ子供」を育て,読書を通じて様々な考え方を学び,豊かな感性を育むために,すべての学校で取り組んでいきます。
 本校でも,「朝読書」,学校応援団の方々にご助力をいただいての「読み聞かせ」,余剰時間を使っての8単位時間の「読書活動」を行います。
この取り組みにより,子供たちの確かな学びと豊かな感性を育んでいきたいと考えています。

子供にとってのしい(楽しい)学校,教職員にっき(活気)のある学校,地域からんらい(信頼)される学校,そして何よりもなび(学び)のある学校を目指して,尽力いたします。

地域の皆様・保護者の皆様の一層のご理解・ご協力・ご支援をいただけますようお願い申し上げます。