篠小応援団
2月23日(木)読み聞かせボランティア研修会
 江戸川読み語りネットワークの方をお招きし,「読み聞かせボランティア研修会」を行いました。本校の活動がさらに充実していくことと期待に胸がふくらみました。
 早朝より,会場のセッティングをしてくださいました。  いつもとは逆の“聴く”立場での学びも多かったです。  「読書カード」の活用の仕方についても教えてくださいました。
1月28日(土)全クラス一斉に実施しました
 今年度最後の「土曜授業」のこの日の朝,全22クラスで,一斉に「読み聞かせ」を実施しました。朝早くから足を運んでくださる保護者の方もいらっしゃいました。図書ボランティアの輪が広がることを期待しています。皆様,ありがとうございました。
 お母様の読んでくださる本を食い入るように見る1年生です。  6年生では,読後,たくさんの発言がありました。  お母様方と一緒に読む5年生もいました。
10月27日(木)花を植えてくださいました
 本校主事と共に“農園,栽培ボランティア”の方が,学校の花壇に,マリーゴールドやキンギョソウ,ビオラなどを植えてくださいました。東京では昨日(26日)“木枯らし1号”が吹きましたが,とても温かい気持ちになりました。ありがとうございました。
 朝日を浴びながら,東門脇の花壇を整備してくださいました。  中央玄関のところです。学校にお越しの際は,是非ご覧ください。  西昇降口近くの花壇も華やかになりました。
6月28日(火)今年度初めての読み聞かせでした
 篠小応援団の一つ“図書ボランティア”の方による,今年度初めての“読み聞かせ”が,1年生でありました。他の学年の子も,きっと楽しみにしていることと思います。ボランティアの皆様,お忙しい中,ありがとうございました。
 1年生の真剣なまなざしに,ボランティアの方もノセられました  こちらのクラスでは,紙芝居が行われました。  進んで発言を求める1年生に,圧倒されました