7月12日(木)ジャンケン列車集会
 1学期最後の児童集会は「ジャンケン列車集会」でした。全校児童687人の本校です。長い長い列車になりました。
 手本の委員が仲良さそうにすると全校の子もマネをします。  後ろについている子からは,声援が送られました。  様々な学年が交ざるのは,微笑ましい光景でした。
6月28日(木)シルエットクイズ集会
 6月最後の児童集会は,体育館での「シルエットクイズ集会」でした。芸達者の先生方のお陰もあり,大盛り上がりとなりました。
 休み時間に繰り返し練習した成果を発揮できました。  ユーモラスなシルエットに,体育館が笑いの渦に包まれました。  「○年生の先生です」が,大きなヒントになりました
 解答の際に姿を見せてくれた校長先生です。  インタビューに答える時の声色にも,大きな歓声が上がりました。  これだけの扮装だと,そのまま出てきてもわからなかったかも?
6月14日(木)ボール送り集会
 校庭で「ボール送り」をしました。体育館が使用不可だったため,雨が降ったら中止にすることになっていました。しかし,この梅雨の時期にもかかわらず,運良く実施することができました。
 見本をする集会委員会です。とても良い姿勢でした。  1,2年生は,横からボールを回しました。  3,4年生は,頭の上を通して送りました。
6月7日(木)フラッシュゲーム集会
 今週は,体育館で「フラッシュゲーム」をしました。短い時間でしたが,体育館が歓声で包まれました。
 幕の間を通過する品物が何かを当てます。  途中,幕から飛び出してしまうというハプニングもありました。  「はい!」「はい!」たくさんの手が挙がりました
5月31日(木)島わたりサバイバルゲーム集会
 運動会があったため,集会委員会が中心となる児童集会は3週間ぶりでした。校庭で「島わたりサバイバルゲーム」をしました。
 委員の子が見本を見せてくれるので,ルールがすぐにわかりました。  最初のは,委員の子です。ビブスを着ています。  鬼にタッチされた子は,帽子を赤にし,になります。
5月10日(木)全校ダンスの練習をしました
 運動会まで2週間あまりとなりました。今日の児童集会は,全校ダンスジンギスカン」の練習をしました。
 ダンスクラブの先生が,教えてくれました。  2年生以上は,音楽が流れると自然に体が動くようでした  ダンスクラブの子は,この日のために練習してきました。
4月19日(木)新しい先生や主事さんをよく知ろう集会
 今年度最初の児童集会がありました。恒例の「新しい先生や主事さんをよく知ろう集会」でした。新しい委員会が発足してわずか1週間ですが,司会など,ここまでの練習の成果をしっかり発揮することができました。
 新しい先生や主事さんの好きなものや特技を3択クイズにしました。  クイズに元気に手を挙げて答える1年生です。  好きな食べ物を知り,さらに親しみがわきました。
 特技のブリッジを見せてくれました。  車の運転が特技の先生のメッセージは「安全運転」でした。  校長先生は,文字を逆さまに書くという特技を見せてくれました。