本日,「第128回卒業式」が行われました。5年生は,在校生を代表して,その式に参加しました。“見守っている”時間が圧倒的に長いのですが,本当に素晴らしい姿を見せてくれました。明日からは“最高学年”です。「篠小を背負っていくんだ!」そんな意気込みが伝わってきました。 |
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朝,6年生の胸に祝花をつけに行きました。 |
入場曲は「威風堂々」でした。心を込めて演奏しました。 |
大型楽器は,会場の都合上,保護者席の脇での演奏となりました。 |
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元気な呼びかけや歌は,「門出の言葉」を盛り上げました。 |
式終了後,短時間で記念撮影のためのセッティングをしました。 |
見送りのため,花のアーチを準備しました。一日,お疲れ様でした。 |
5日(月)〜8日(木),新潟県妙高市に3泊4日で「ウィンタースクール」に行って参ります。今日はそのための事前健康診断がありました。 |
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保健室に入る女の子達です。もうワクワクしているようです。 |
健康カードをきちんと書いているか,自分でチェックしたいます。 |
下校前に,集合や整列の仕方を確認しました。 |
家庭科の調理実習では,この一年間学んできたことを生かし「野菜スープ」を作りました。不思議なことに「野菜は苦手」という子も,笑顔で試食していました。 |
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身支度を調えると,気が引き締まります。 |
事前にグループ内で役割を分担しました。 |
律儀に定規で長さを測る子もいました。 |
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皮むきは,ピーラーも利用しました。 |
水の量は,計量カップでキッチリ量りました。 |
火加減も重要です。火の通りにくいものから入れました。 |
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味つけの基本は,固形ブイヨンでした。 |
味見もしっかりしました。思わず笑みのこぼれる子もいました。 |
完成です。盛りつけにも気を配りました。 |
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同時進行で,つけ合わせのトーストも作りました。 |
グループごとに,個性あふれるスープができ上がりました。 |
「いただきま〜す!」給食の後でしたが,試食は楽しそうでした。 |
23日(月),24日(火)の2日間,「江戸川凧の愛好会」の蒲倉さんに凧作り教えて頂きました。今年は,4年生までの“ダイヤ凧”ではなく,“剣凧”作りに挑戦しました。お忙しい中,ご指導,ありがとうございました。 |
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スモールステップで教えてくださり,とてもわかりやすかったです。 |
作業しやすいよう,まず,折り目をしっかりつけました。 |
ボンドは,薬指を使って塗るのがコツです。 |
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休む間もなく,5年生に声をかけながら教えてくださいました。 |
全ての骨を貼り終わり,完成まであと一息です。 |
糸目を決め,反り糸を結びつけました。揚げるのが楽しみです。 |
5年生は,2クラスずつ,2回にわけて「書き初め大会」を実施しました。冬休みの練習の成果を,どの子もしっかり発揮していました。 |
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バランスや字形など,手本をよく見て書きました。 |
大きな半紙です。文鎮をずらしながら書くなど,工夫していました。 |
一文字一文字,まず復習してから本番に臨む子もいました。 |