1月25日(水)きなこを作りました
 生活科では,1学期から大豆について調べてきました。その仕上げとして,きなこ作りをしました(大豆は,買ってきたものを使いました)。
 重たい石臼を使って炒った大豆を粉にします。  ざるで余分な殻を分けます。いい香りがしました。  おもちは,家庭科室を借りてゆでました
 自分たちでできることも増えました。  きなこに砂糖を混ぜ,おもちにまぶしました  おいしく頂きました。きなこのおいしさを再確認しました。
1月17日(火)スケート教室に行きました
 午後,スポーツランドに「スケート教室」に行きました。本校は近いため,多くの子は経験がありました。しかし“自己流”という子が多いのも事実です。今回,専門の先生に基礎からしっかり教えて頂いたことは,4年生にとって大きな財産になりました。お力添えくださいました関係者の皆様,ご協力くださいました保護者の方々に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
 インストラクターの先生のお話をしっかり聞きました。  スケートシューズを履くとき,先生が手伝ってくれました。  歩いたり,すわったりし,体重のかけ方のコツをつかみました。
 ころぶこともありましたが,くじけずに頑張りました  ターンのときは,手を使って重心をコントロールしました。  4年生の上達の速さには,舌を巻きました。
1月13日(金)書き初め大会を行いました
 10日(火)に始まった「書き初め大会」,最後は,4年生でした。寒さの厳しい中でしたが集中して取り組みました。
 手本をよく見ています。筆も長く持つようになりました。  大きな半紙です。またいだり,静かにすわったりして書きました。  「どっちがいい?」どちらを提出するか悩んでいました。