3月13日(火)そろばん教室がありました
 扇谷珠算学院の先生をお招きし,「そろばん教室」を行いました。“初めて”という子も多かったのですが,楽しく,充実した学習ができました。扇谷先生,お忙しい中,ありがとうございました。
 最初に,そろばんの歴史について教えてくださいました。  どの指を使ってどうはじくか,丁寧に教えてくださいました。  「できました!」3年生の手の挙げ方から達成感が伝わってきます。
3月6日(火)洗濯板を使って洗いました
 社会科では,昔の人の生活について学習しています。昔の道具を実際に使ってみようということで,今日,洗濯板を使ってくつしたを洗いました。今の生活の便利さをどの子も実感したことでしょう。
 こういった経験,3年生どころか保護者の方もないかもしれません。  せっけんも,昔ながらの固形のものを使いました。  午後から天気が回復しました。干すのは気持ちが良かったです。
1月11日(水)初めて毛筆に挑戦しました
 3年生は,初めて毛筆での「書き初め」に挑戦しました。自分の体より大きいかと思われるような半紙に,練習の成果を力いっぱいぶつけました。
 2クラスずつに分かれ,体育館で実施しました。  手本をよく見て,背筋を伸ばして取り組みました。  最後の名前まで,気を抜かずに書きました。