11月26日(土)スーパーモンキーゴクウ
 1年生だけでなく,2年生にとっても,この学芸会は“入学して初めて”の行事でした。どの子も,本当に楽しそうに「スーパーモンキーゴクウ〜西遊記より〜」に取り組みました。保護者の皆様,衣装作りのお手伝い,そして大きな拍手をありがとうございました。
 暴れ者のゴクウは,おしゃかさまに岩山に閉じ込められました。  ゴクウは,猪八戒,沙悟浄と共に三蔵法師の弟子となりました。  かっこいいダンスも,2年生の大きな見せ場でした。
 日照りで困っていることを訴える村人たちです。  炎の妖怪バショーオーたちが村人を苦しめていました。  水の天女が,水の羽衣で火を消してくれました。
 牛の妖怪にさらわれるところだった娘にゴクウは変身し助けました。  金角,銀角の登場です。最後の強敵です。  ひょうたんにとらえられた子供達が助けを求めます。
 ゴクウたちは,みんなと力を合わせて妖怪達と戦いました  子供達を救い出し,さらに巻物も取り返しました。  エンディングのポーズも,バッチリ決まりました。
10月28日(金)最後の生活科見学でした
 絶好の天気の下,市川市動植物園に「生活科見学」に行きました。1年生の“お手本”になるよう頑張ったこともあり,本当に実り多い活動になりました。
 バスではかわいらしい(?)ガイドさんの話をしっかり聞きました。  9:40,無事に動植物園に到着しました  昨年のことを,懐かしく思い出したようです。
 楽しみにしていたミニSL。風が心地良かったです。  お弁当の際には,1年生を良くリードしていました。  食後は,1年生と一緒に元気に遊びました。
 資料館での勉強は,ちょっぴりお兄さん,お姉さん気分でした。  落ち葉ドングリは,あまり採ることができませんでした。  さすがに疲れたのか,帰りのバスでは,こんな様子でした。
9月29日(木)音楽朝会で発表しました
 今月の歌は「つばさをください」でした。9月16日(金)の「ふれあい活動」でもその歌を披露した2年生は,今日の音楽朝会で,それと「ジェットコースター」の2曲を元気に発表しました。
 2年生を代表して,堂々と曲を紹介できました。  音楽の先生が見守ってくれるのが心強かったです。  9月は活躍の場がたくさんあった2年生でした。
9月28日(水)研究授業がありました
 本校は,今年度,理科,生活科の授業改善について研究を進めています。本日,2年生で「研究授業」を実施しました。大勢の先生方に見守られ,どの子も生き生きと活動していました。
 ウインドカーは,そのままではあまり遠くまで行きませんでした。  ポリウレタンのトレイなどを使って,改良をしました。  改良の成果があったようで,かなり遠くまで進みました。
 振り返りカードで,今日の学習の様子を記録しました。  「今日はここまで」の先生の言葉に,ブ〜イングが起こりました。  後片づけを一所懸命する姿も,本当に立派でした。
9月16日(金)ふれあい活動をしました
 敬老の日前後のこの時期,本校では2年生がお祖父様やお祖母様を招待し「ふれあい活動」を行っています。残暑厳しい中でしたが,大勢の方がいらっしゃってくださいました。楽しいひとときを,ありがとうございました。
 校長先生のお話です。聞く態度も立派でした。  歓迎に「つばさをください」「ジェットコースター」を歌いました。  カルタです。わかりやすいようゆっくり読んでくださいました。
 かごめかごめは,ほのぼのとした気持ちになりました。  ひもを巻くだけで大変でした。ベーゴマです。  割り箸鉄砲を,粘り強く作っていました。
 おはじきは,いろいろなルールを教えてくれました。  男の子には,メンコが人気ありました。  歌も教えてくださいました。おてだまです。
 運動会でやった「ワンピース」を最後に披露しました。  終わりの言葉です。お忙しいところ,ありがとうございました。  代表の方からお礼の言葉を頂きました。
9月9日(金)初めての着衣水泳でした
 この日で,6月13日(月)に始まったプールの学習が終わりました。2年生の最後の勉強は初めての「着衣水泳」でした。「いざ!」という時の心構えができました。
 今シーズンも,無事に,そして充実した水泳指導ができました。保護者の皆様のご理解,ご協力に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
 いつもは簡単な水中運動も,思うようにできませんでした  腕が上がらず,なかなか前に進みませんでした。  プールサイドに上がるのも,一苦労でした。
 本番?を想定して,飛び込んでみました。  けのびクロールも,いつものようにはいきませんでした。  ビデオで「良いと言っていた」平泳ぎに挑戦した子もいました。