3月8日(木)学年発表をしました
 今年度最後の児童集会は,1年生の「学年発表」でした。来年度の入学式で披露するアトラクションを見てもらいました。
 この整列の仕方だけでも,1年間の成長ぶりがわかります。  最初は“呼びかけ”です。篠小の一年間を伝えました。  歌「天まで駆けるよ」合奏は「喜びの歌」をしました。
 音楽の先生は,ピアノで後押しをしてくれました。  鍵盤ハーモニカの腕も上達しました。  「上手にできた子?」先生の問いかけに,うれしそうに答えました。
2月8日(火)かざぐるまで遊びました
 先週の「研究授業」の後も,1年生は,かざぐるまで楽しんでいます。今日は,紙コップを利用して作りました。
 羽のを考えたり,羽をひねったりしました。  をぬり,見た目も楽しいものにしました。  校庭で元気に走り回りました。まさしく「ふゆをたのしもう」です。
1月30日(月)研究授業がありました
 本校の今年度最後の「研究授業」が,1年生でありました。生活科「ふゆをたのしもう」でした。大勢の先生方に見守られ,どの子も楽しく活動することができました。
 かざぐるまが回るよう,工夫して作り替えました。  回るかどうか,送風機で風を当て確かめました。  友達に,わかったことを堂々と発表しました。
1月13日(水)水栽培をしています
 教室では,ヒヤシンスとクロッカスの球根の水栽培をしています。寒さの厳しい日が続いていますが,すくすく育つ球根を見ていると「春遠からじ」と感じます。
 「はっけんカード」の書き方も上手になりました。  ヒヤシンスです。手ざわりも確かめました。  クロッカスを持ち上げて,の様子をよく見る子もいました。