12月7日(水)マラソン大会を目指して
 16日(金)の「マラソン大会」を目指して,連日,練習に力を入れています。1年生にとって“マイペース”は難しいようですが,体力は確実に向上しているようです。
 スタート!最初は,先生がペースメーカーを務めます。  「あと1周!」ペアの友達の周回数を伝えると共に応援しました。  ゴールした後は,着順をくずさないよう整列します。
12月6日(火)リースを作りました
 9月29日(木)に農園で収穫したサツマイモのツル,10月28日(金)の生活科見学で拾ったドングリなどを利用してリースを作りました。
 リボンやモール,牛乳パック,折り紙なども利用しました。  こんなに大きなマツボックリを持って来る子もいました。  カメラを構えると,自慢げに作品を見せてくれました。
11月30日(水)思いをこめて描きました
 学芸会は,1年生の心に強く残りました。その思いを,画用紙にこめました。これまでに教わったクレヨン絵の具の使い方を思い出しながら描きました。
 机が汚れないよう,新聞紙を敷いています。  力が入り,立ち上がってしまう子もいました。  力作そろいです。保護者会の際に是非ご覧ください。
11月26日(土)えんそくにいくんだ
 1年生にとって初めての学芸会は「えんそくにいくんだ」でした。どの子も元気に,楽しそうに演じていました。保護者の皆様,衣装や練習のご協力,そして本番でのあたたかいご声援,ありがとうございました。
 体育館に向かいます。期待が大きいのか,本当に楽しそうです。  翌日の遠足のために,大きなてるてる坊主を作りました。  中止のお知らせにガッカリしている様子が背中からあふれています。
 お弁当について,しりとりで楽しく教えてくれました。  ランドセルを取りに帰った子もいたのですが・・・。  あきらめきれず子供達だけで遠足に行ったら,が降り出しました。
 楽器を使って,雨や雷の音を表現しました。  子供達は,雷の子供達と出会いました。  誰とでも仲良く遊べるのは,演技ではないようです。
 お母さんに起こされ,だったことがわかりました。  今度は,本当に良い天気になりました。遠足に行けそうです。  1年生が大好きな「にじ」を歌ってしめくくりました。
11月14日(月)チューリップを植えました
 今までアサガオを植えていたプランターに,チューリップの球根を植えました。来春の開花が今から楽しみです。
 1年生にとっては,てのひらほどの大きさの球根です。  プランターから一度全部土を出して整えます。  「うまく植わっているかな?」先を指で確かめていました
10月28日(金)生活科見学に行きました
 初めての「生活科見学」は,2年生と一緒でした。バスで,市川市動植物園に行きました。絶好の天気に恵まれ,楽しい一日になりました。
 1年生にとっては背もたれが高く景色はよく見えなかったようです。  9:40,無事に着きました。先生の話もしっかり聞けました。  好きな動物の前からは,なかなか離れがたいようでした。
 小さなですが,1年生にはとても大きく感じたようでした。  ふれあいコーナーを,とても楽しみにしていました。  モルモットヒヨコ,やさしくなでていました。
 ヒツジヤギブタなど,大型のものにもチャレンジしていました。  おいしいお弁当,ありがとうございました。  14:30,疲れも見せずに元気に帰校しました。
10月7日(金)どちらがおおい?
 算数で「どっちがおおい?」を学習しました。形のちがう容れ物の大きさ比べを,工夫してしました。
 丸い水槽四角い水槽,どちらが大きいのでしょう?  小さなビーカーで水を移し,何杯分かで比べる班もありました。  こぼれた水を,進んで拭き取る感心な子もいました。
10月6日(木)アサガオの種を採りました
 1学期から育ててきたアサガオのを採りました。夏休み中も各ご家庭で世話をしてくださったお陰で,たくさん採れました。
 緑のものは残し,茶色くなったものだけ採りました。  手のひらの上で,から丁寧に外しました。  半月のような形だけでなく,丸いものもありました。
10月4日(火)観察カードを書きました
 9月29日(木)に,学校の農園でほったサツマイモの観察カードを書きました。自分がほったものではなかったのですが,どの子も一所懸命取り組みました。
 形だけでなく,色もよく見てスケッチしました。  文章でも自分の“思い”をこめて記録しました。  飾られるのを楽しみにしているツルで作られたリースもありました。
9月2日(金)発育測定をしました
 発育測定がありました。今回は,身長と体重を測りました。4月より大きくなっている数字を見て,担任や養護教諭も目を細めていました。
 健康な生活についての養護教諭の話を,一所懸命聞いていました。  体の動きを止めるのが上手で,短い時間で体重が量れました。  足の印のところに乗り,背筋を伸ばして身長を測りました。
8月25日(木)2学期が始まりました
 35日という長い夏休みが終わりました。今日から2学期です。陽焼けした元気な顔から「今学期もがんばるぞ!」というヤル気が伝わってきました。
 夏休み報告会です。友達に進んで質問していました。  配られた新しい教科書に,どの子も興味津々でした。  久しぶりに会った友達とフルーツバスケットで楽しく過ごしました。