☆あさがお
 ☆レインコート作り

※学習用リンクは工事中です
さつまいも

学校南側のフェンスの外に全学年で育てている、さつまいも畑があります。畝作りから、苗植え、草取りなどをして、収穫を待ちます。収穫したさつまいもは焼き芋にしたり、料理したりして食べる予定です。また一部のさつまいもは、毎年4・5・6年生の代表委員がなぎさ和楽苑に届けています。

5月11日 さつまいもの苗植え

「茎を横にして、葉っぱを道路の方にして・・・」と植え方を教えています。

一本ずつ苗を持って植えました。おおきなお芋ができるといいですね。

1年生の畑の様子です。たくさんの葉が生い茂っています。
雑草も生えていますが、土の中のおいもの成長が楽しみです。

11月29日 いもほり
 ついにいもほりをしました。掘り始めてすぐに歓声が沸き、大きなさつまいもがたくさん出てきました。とてもりっぱなお芋に通りがかりの方も驚いていました。

いもほり開始! おいもはあるかな〜

顔の大きさと比べてびっくり!こんなに大きなサツマイモがとれました!かぼちゃみたいな面白い形のさつまいももあります。

つるもこんなにいっぱい! とれたさつまいもはかごにいっぱいになりました。かごは4人で持っても重い!

収穫したさつまいも