3月19日(木)パソコン教室
パソコン教室で4月のカレンダー作りをしました。みんな一生懸命、画面をのぞき込みながら取り組んでいます。
3月17日(火)入学式 歓迎の演技練習
入学式に行う歓迎の演技の練習が始まりました。呼びかけのほか、音読、歌、合奏をします。合奏は音楽会で演奏した「星に願いを」です。音楽会での練習を思い出して、みんなで息を合わせています。
3月3日(火)6年生を送る会
6年生への感謝の気持ちを込めて、大縄とび100回と「思い出のアルバム」の歌をプレゼントしました。
2月24日(火)保育園との交流
地域の保育園のお友達20名と1年生でなかよし教室を行いました。国語の授業では、「あいうえおのうた」の詩を大きな声で読みました。音楽の授業では、音楽室に移動して1年生が作ったマラカスを使ったり、ドレミの体操をしました。体を動かした後は、ランチルームでおいしい給食を食べました。どの場面でも1年生がお兄さんやお姉さんとなって保育園のお友達のお世話をしていました。
2月18日(水)生活科見学 深川郵便局
2年生・うみかぜ学級と一緒に生活科見学で東陽町の深川郵便局に行ってきました。2つの班に分かれて郵便局内の仕事を見学しました。クラスで書いた葉書をあっという間に仕分けをする機械を見て子どもたちは目をまるくしていました。
12月16日(火)白くまのジェンカ
今日は天気がよかったので、にこにこ広場でジェンカを踊りました。初めは友達とのリズムが合わなくて難しかったですが、だんだんと息が合ってきて、最後には1列になって踊ることができました。
10月17日(金)生活科見学 行船公園
2年生・うみかぜ学級と一緒に生活科見学で行船公園に行ってきました。生きものに触れたり大きな滑り台で滑ったり秋の自然に触れたりして楽しんできました。
「1年生を迎える会」でみんなが温かく迎えてくれました。2年生にメダルをプレゼントされて二小の仲間入り!
願いを込めた七夕飾り、一人一人の輪を全員でつなげてみました。予想以上の長さに歓声があがりました。図工の時間は毎回楽しみ。紙粘土のケーキもできました。おいしそうな仕上がりに大満足。「花、咲くのかな?」心配していた子も…。いっしょうけんめい世話をしたのできれいな花が咲きました。