音楽室から

2月17日(金) 6年生の合奏
6年生は、小学校生活最後の合奏になる「情熱大陸」の練習をしていました。みんなの前で演奏できるように特訓中です。
12月13日(火) 新バンド発足!
いよいよ4年生が加わって新バンドが発足しました。今回は学習の心得と流れを5年生が4年生に教えました。4年生は、ドキドキしながらも、先生や5年生の言うことを一生懸命聞いて活動することができました。これからデビューに向けて練習の日々が始まります。
12月12日(月) 楽器のおそうじ
管楽器演奏会が終わり、楽器を洗ったり、ブラスバンド室の掃除を行ったりしました。練習した分の汚れをしっかり落とし、次のバンドメンバーたちが気持ちよく使えるように一生懸命、掃除をしました。特に、6年生は今までの思いや感謝の気持ちもこもっています。とても、きれいになりました。
12月8日(木) 管楽器演奏発表会
本校のブラスバンドは、5年生、6年生全員で編成されています。昨年の12月に練習をスタートし、様々な演奏活動を行ってきました。そして今日は、6年生にとっては引退の演奏会です。会場での写真撮影は禁止されておりますので、前後の様子をお知らせします。演奏前の緊張している様子、リハーサル室での音出し、演奏直前の舞台袖の様子、演奏後の満足気な様子、そして音楽の担当の先生を囲んでの記念撮影。
12月5日(月) ブラスバンド最終朝会演奏
本日で、5・6年生によるブラスバンド朝会演奏が終了をしました。6年生は8日の管楽器演奏発表会で引退になります。全校の子どもたちが最後の演奏に大きな拍手をしてくれました。
10月9日(日) 江戸川区民まつり
天候にも恵まれ、江戸川区民まつりに参加しました。今年は、5,6年生全員によるパレード参加となりました。たくさんの応援をありがとうございました。
10月6日(木) 区民まつり場内パレードに向けて
10月9日(日)に、江戸川区民まつりが開かれます。そのまつりの場内パレードに5年生、6年生の全員が参加します。その最後の練習をしました。どうぞ篠崎公園へ足をお運びください。
10月4日(火) 二中音楽交流会
 今日は、小中連携の一環として、清新第二中学校の吹奏楽部のみなさんに来ていただき、音楽を通して5、6年生と交流しました。5,6年生が今、ブラスバンドで練習している曲をパート毎に分かれて練習しました。苦手な音の出し方や、難しいリズム、トレーニングの仕方など、たくさんのことを中学生の先輩方から学びました。最初はお互い緊張していましたが、練習を終えると「これからもがんばってください。」などと感謝と応援の気持ちを伝え合い、交流会を終えました。
7月19日(火) 管楽器のそうじ2
今日は、先週末にそうじをした楽器の組み立てを行いました。楽器の接合部分にグリスをぬって、組み立てます。これで楽器も夏休みに入れます。子どもたちはきれいになった楽器を演奏することを楽しみにしています。
7月15日(金) 管楽器のそうじ
本校では、5,6年生全員が金管楽器が打楽器演奏を行います。1学期が終わろうとしている今日、管楽器のそうじを行いました。日頃お世話になっている楽器が、とてもきれいになりました。
4月14日(木) 音楽の授業スタート
1年生の音楽の授業が始まりました。リズムにあわせて名前をいったり、「さんぽ」の曲にあわせて教室内を歩いたりしました。楽しく活動できました。