うみかぜ学級の活動

2月14日(月) 海苔プロジェクト参加
うみかぜ学級も海苔プロジェクトに参加。一人一人道具を使って丁寧に海苔すきをしました。
1月20日(木)生活科 ウサギとふれ合おう
生活科でうみかぜ学級前の畑に柵を設け、そこでウサギとふれ合いました。抱いたり撫でたりしてウサギの温かさ、柔らかさを感じたようです。このウサギはまだ名前が決まっていないので飼育委員会が名前を募集しています。うみかぜ1でも名前を考えました。
12月2日(金)キッザニア仕事体験学習A
キッザニアの中には様々なパビリオンがあります。子どもたちは自分の希望したパビリオンで仕事体験をしました。仕事が終わった後は満足したいい笑顔です。Bもあります。
12月2日(金)キッザニア仕事体験学習@
ららぽーと豊洲内のキッザニア東京に仕事体験学習に行ってきました。駅では切符を買って電車に乗りました。
11月19日(金)社会科見学@
3・4年生が社会科見学に行ってきました。小松菜農園やプラネタリウムに行きました。
10月29日(金)生活科見学
行船公園に生活科見学に行ってきました。各班に分かれて動物園を見学した後、ジャンボスライダーで楽しく遊びました。お弁当を食べた後はふれあい広場でモルモットやうさぎを抱きました。往復の長い道のりも元気に歩けました。
10月26日(火)校外清掃
掃除の時間に校外清掃を行いました。植え込みの中に落ちているごみも一生懸命探して拾いました。小学校のまわりがきれいになって気持ちいいですね。
10月8日(金)連合運動会
先生や3年生に見送られた後、スポーツセンターに向かい、連合運動会本番をしました。どの子もイキイキと演技をしていました。素晴らしかったです。
9月29日(火)連合運動会予行
連合運動会の予行に行ってきました。体育の授業で何度も練習したので落ち着いて参加できました。
9月13日(月)パネルシアター
うみかぜ3組に安藤先生が来て、「ピンポンピンポン」のパネルシアターを見せてくれました。子ども達は、動作をつけて一緒に楽しみました。また、来てください。
9月11日(土)セカンドスクールに出発
9時28分発の新幹線で、うみかぜ学級もセカンドスクールに出発しました。
いってきます!!
※今後の様子は6年生のページでお送りします。
9月1日(水)水泳参観
今日はうみかぜ学級の水泳参観が行われました。暑い日射しの中、元気よく泳いでいました。
7月13日(火)パソコンの学習
総合的な学習の時間にパソコン室でパソコンの学習をしました。お絵かきソフトを使って自分の好きな絵を描きました。
7月6日(火)七夕・ふれあいセンターにて
ふれあいセンターに行きました。普段は入れないセンターに入り、ちょっぴりドキドキしていました。短冊に願い事を書き、飾りを作りました。
6月30日(水)初めてのプール
朝は曇り空だったのですが、子どもたちの祈りが通じたのか晴れました。今年1回目のプールでは元気よく水の中に入りました。
6月25日(金)二小まつり@
二小まつりを楽しみました。楽しんでいる2組の子どもたちの様子です。
6月24日(木)理科「茄子とピーマン」
うみかぜ2組で育てた茄子とピーマンを焼いて食べました。自分たちで育てた野菜は、とても美味しかったです。食べ終わった後も「まだまだ食べたい」という感想がありました。
6月13日(日)初めてのハロー先生
ハロー先生と一緒に歌ったり踊ったりしました。子どもたちからハロー先生にいろいろな質問をしました。最後に食べ物カードを使って「I like 〜」の言い方を練習しました。
5月25日(火)田植え
うみかぜ2組と3組で5年生と一緒に田植えをしました。少しの苗を手に取り、列をそろえて植えました。初めての経験で、とても満足しました。成長を観察していきたいと思います。
5月20日(木)ランチルーム給食
今日は今年1回目のランチルーム給食でした。うみかぜ1組から3組全員でランチルームでのおいしい給食をいただきました。
5月11日(火)グリンピースのさやむき
1年生の児童がグリンピースのさやむきをしました。グリンピースの家のようなさやをむいて、丁寧にグリンピースを取り出しました。給食に出たグリンピースご飯を「とってもおいしい!!」と言って食べました。
5月11日(火)運動会練習
ダンス「つながリーヨ」を一生懸命練習しました。2時間続きの練習だったのでお腹もペッコペコ。給食をおいしく食べました。
4月19日(月)生活科(畑作り)
1・2年生は生活科で、うみかぜのベランダに作られた畑の土を一人一人移植ごてを持って耕しました。耕し終わった後は「楽しい!!」と喜ぶ子もいました。この畑は校長先生が作るのを手伝ってくださいました。ありがとうございます。
4月14日(水)1年生を迎える会
うみかぜ学級の1年生に対し、うみかぜ学級の2年生が歓迎のメダルを首にかけてあげました。その後、それぞれたてわり班に入り、自己紹介をしたりじゃんけんゲームを楽しんだりしました。
4月7日(水)6年生との朝の時間
今日から6年生が1年生のお世話にうみかぜ学級に来ています。今日は紙芝居の読み聞かせ、ケンケンパを一緒にやってくれました。