家庭科室より

1月27日(木)6年生 調理実習 ポテトサラダ
6年生は、自分たちで立てた実習計画をもとに、ポテトサラダを作りました。調理実習の流れも身に付き、班ごとに協力して調理することができました。
9月3日(金)5年生 展覧会にむけて
5年生は展覧会の家庭科作品として、フェルトマスコットで海の仲間たちを作っています。最後の写真は全体をまとめているところです。どんな作品に仕上がるか、展覧会当日をお楽しみに。
6月10日(木)6年生 調理実習 ご飯とみそ汁
いよいよ調理実習本番です。班ごとに実習計画を立てたごはんとみそ汁を作りました。文化鍋で炊きましたが、どこの班も焦げることなく炊きあがりました!具だくさんのみそ汁も美味しくできました。後片付けも協力して行うことができました。
6月8日(火)6年生 調理実習の事前学習
木曜日の調理実習では、ごはんとみそ汁を作ります。今日の事前学習では、ガラス鍋を使ってごはんが炊ける様子を見ました。ごはんを蒸らしている間、みそ汁でだしをとる「にぼし」が配られ、はらわたを取ったり、そのまま食べたりしました。
4月23日(金)5年生初めての調理実習
5年生になり、新しく家庭科が入りました。その初めての調理実習として、お湯の沸かし方、包丁の使い方を学習しました。最後は楽しく会食をしました。

HOME