3月16日(水)親子活動
3,4時間目に親子活動をしました。今年は、パルシステム東京さんのご協力により、「お米ができるまで」をおいしく楽しく学ぶことができました。お家の方に教えていただきながら、お米をたいたり、お米ができる12ヶ月を教えていただいたり、脱穀体験もしました。最後には、4種類のお米の食べ比べもしました。「これ、おいしい」「こっちのほうが甘いなぁ」などと、ひとつひとつのお米のおいしさに感動していました。お家の方も一緒に学び、楽しい時間となりました。たくさんのお米を食べたのに…いつもと変わらず学校の美味しい給食もペロリとたいらげてしまった2年生でした。
1月24日(月)ウサギさんと初対面
生活科の時間に、新学期から二小に仲間入りをしたウサギさんに会いにいきました。撫でたり、抱っこしたりして、毛の柔らかさや温かさ感じたり、鼻が動く様子などを観察したり、ウサギさんとふれあうことができました。
1月21日(金)町たんけん発表会
町たんけんでインタビューをしてわかったこと、お話を聞いて初めて知ったことなどをグループごとに新聞にまとめ、発表会をしました。ちがうグループの発表を聞いて、また新たな驚きがたくさんありました。
12月17日(金)町たんけん
生活科の学習で、町たんけんに行ってきました。2つのグループに分かれ、私たちの町にある公共施設など5カ所を訪問しました。「町たんけんたい」は、清新町交番、清新第三保育園、毎日新聞へ。「二小たんけんたい」は、清新第二中学校、江戸川南税務署へ。考えていった質問をもって、それぞれの場所でインタビューをしてきました。はじめて知ったこと、見たこと、いろいろな発見があり、みんなキラキラした顔で帰ってきました。
10月29日(金)生活科見学
1、2年生合同で、区立行船公園に生活科見学に行ってきました。動物園では、いろいろな動物を間近で見たり、公園では、思いっきりすべり台で遊んだりして楽しい時間を過ごしました。おいしいお弁当を食べたあとは、モルモットやウサギなどとふれあい、動物の命の大切さを学びました。最初から最後まで、1年生をリードしながら、2年生としてのお仕事をしっかり果たすことができました。
9月7日(火)校外清掃
2年生が学校の周りの清掃に行きました。たばこの吸い殻やお菓子のゴミもありました。暑い中、一生懸命ひろっていました。
7月30日(金)トマトの生長
5月に植えたミニトマト。たくさん実がなってきました。自分たちで育てたトマトの味は格別!!子どもたちも家で美味しく食べているかな?
6月25日(金)二小まつり(なぞなぞファイト)
初めてお店を出しました。お客さんに見つかったら、なぞなぞを出題!!緊張したけど、楽しいおまつりでした。
5月11日(火)運動会練習
1年生と一緒の運動会練習。1年生だった去年とは違って、お兄さんお姉さんとして練習に臨んでいます。
4月22日(木)学校探険
生活科の学習で、1年生と学校探険に行きました。「こっちだよ」「ここはね…」と2年生らしく、学校を紹介している姿がたくさん見られました。探険のあとは、体育館で思いっきり遊びました。
4月20日(火)図工と音楽の時間の様子
図工では、自分たちで育てたチューリップの絵や花壇の桜の木を描いています。クレパスと水彩絵の具を使って一生懸命取り組んでいました。音楽では、1年生で学習した鍵盤ハーモニカの復習をしました。