3月10日(木)入学式呼びかけの練習
入学式での呼びかけの練習をしました。詩の音読をしたり歌を歌ったりしました。
2月15日(火)保育園との交流
第三保育園の子どもたちが、小学校生活を体験に来ました。3時間目は国語で「あいうえおのうた」を一緒に声に出して読みました。4時間目の音楽では、歌を歌ったり、楽器を使って「かえるのうた」の合奏をしたりしました。最後はランチルームで楽しく給食を食べました。みんなたくさん食べて、にっこり笑顔でさよならをしました。
1月18日(火)生活科「かぞくにこにこ大さくせん」はっぴょう会
今日の5時間目に冬休みに取り組んだ「かぞくにこにこ大さくせん」の発表会をやりました。三つの班に三人のお母さんが司会役として入り、和やかに発表がすすめられました。班のお友だちの発表を聞いて、「○○が楽しそうだった。」「○○ちゃんの発表が上手だった。」「○○してすごいと思った。」という感想が出て、他の班のお友だちの発表を聞きたくなりました。お母さん方も大勢参観に来られ、子どもたちもとても励みになりました。
1月17日(月)「あたらしいおともだち」
1月11日に区内第六葛西小学校より、新しいお友だちが転入してきました。14日(金)の学活の時間に「迎える会」を開きました。歌を歌ったり、ゲームをしたりして、楽しく過ごして、もう、すっかりクラスの仲間入りをしました。
12月9日(木)生活科「つくってあそぼう」
自分で集めた材料で、手作りのおもちゃを作りました。作ったおもちゃで演奏したり、みんなで遊んだりしました。
11月26日(金)リース作り
5月に種まきをして、たくさん花をさかせたアサガオも種ができ、もはやその一生を終えました。そのアサガオのつるでリースを作り、りぼんを巻きつけ、落ち葉やどんぐりで飾りをつけました。「早く家に、飾りたい。」と持ち帰りを楽しみにしています。
11月11日(木) 校外清掃
初めて学校の外の掃除をしました。校舎の周りを1周し、植え込みの中のかくれたゴミなども拾いました。
11月5日(金) いもほり
 6月15日にサツマイモの苗を植えました。それから、約5ヶ月、学校の畑で大きく育ちました。主事さんに長く伸びたつるを切ってもらい、ぬき始めました。ところが、土の中でしっかりと育っていたのか、なかなかぬけません。手をブルドーザーのようにして土をほったり、友だちと力を合わせてぬいたり、大きなたくさんのおいもが掘れました。
10月29日(金) 生活科見学
2年生とうみかぜ1組と仲よく、行船公園に行ってきました。動物園では、動物たちとお話をするようにじっくりと見ていました。ジャンボスライダーでは、思いっきりすべっていました。お弁当を食べたあとは、隣の宇喜多公園まで歩き、遊具で遊んだり、鬼ごっこをしたりしました。そして最後は、ふれあいコーナーでモルモット、ウサギ、ニワトリを抱っこしました。みんなとってもやさしくふれあっていました。
7月7日(水) 七夕
主事さんが、竹を用意してくださって、願い事が叶うようにと七夕の短冊や飾りを笹につけました。織姫と彦星が会えるように天気を願いましたが、あまりよい天気だはなかったようですね。
6月25日(金) 二小まつり
初めての二小まつりです。パンフレットを見ながら、ワクワクどきどきどのお店をまわろうかとても楽しみにして、同じ店を何回も回った子もいました。来年は、自分たちでお店がやれると今から楽しみにしていました。
6月13日(日) 初めてのハロー先生
「ハローハロー」と歌いながら初めてのハロー先生が始まりました。初めは自己紹介。何回か繰り返して聞くうちに言っていることがわかり、楽しく自己紹介をすることができました。
5月13日(木) グリンピースのさやむき
今日は栄養士の先生から旬の野菜についてのお話を聞いた後、グリンピースのさやむきをしました。さやをむくと7〜8個の豆が入っています。みんなでむいたグリンピースを給食室に持っていって、「今日の給食に使ってください。」とお願いにいきました。
5月11日(火) 運動会練習
昨日から始まった運動会練習。今日は2時間続けての練習でした。お手本の先生の動きを見てしっかり踊ろうとしていました。
4月12日(月) はじめての給食
今日から1年生の給食がはじまりました。最初のメニューはみんなが大好きなカレーです。食べた瞬間、「おいしーい!」という歓声があがりました。残さず食べて元気な体をつくりましょう。