12月11日(金)親子活動・親子給食
親子で力を合わせて素敵なクリスマスリースを作りました。制作の後に待っていたのはおいしい給食。とても楽しい半日を過ごして子どもたちも大満足でした。
10月16日(金)生活科見学(市川市動植物園)
楽しみにしていた生活科見学、かわいい動物たちとふれあって、みんなも笑顔でした。グループ行動では1年生の手を引いて、しっかりとお世話をすることができました。
9月30日(水)おやつを上手に摂ろう
「おやつ調べ」のアンケートをもとにして、上手なおやつの摂り方を学習しました。ポテトチップスにふくまれている油の量にびっくりしていました。授業の最後に理想的なおやつの組み合わせを考えました。
8月27日(木)夏休み生活展
夏休みに一生懸命作った作品が展示されています。。ペットボトルや木、色紙や工作用紙などを工夫して使ったものや、かわいい絵などもあります。
7月16日(木)お別れ会
転校するお友だちとお別れの写真をとりました。
6月29日(月)今年、初めてのプール
今日は、本年度初めての水泳指導がありました。1年生と合同で行うので、いつも手本を示してくれました。左から、だるま浮き、大の字浮き、けのび、バタ足です。
6月26日(金)野原探険
左近川のほとりで、夏の生きもの探しをしました。きれいな野の花やショウリョウバッタをみつけました。生まれて初めてバッタを捕まえた子もいて、とてもよい体験になりました。
6月10日(水)学校探険
最初にレインボールームに集まって、学校を回る時の注意についてお話を聞きました。1年生の手を引き、教室の説明をしながら一緒に探険をしました。特別教室を見学した後、ドアに貼ってあるシールを1枚ずつ集めて、シートを完成させます。ワンツールームでゴール!
4月13日(月) 跳び箱運動
体育の時間にウレタン跳び箱を使って、開脚跳びの学習をしました。手をつくところに気を付けて跳んでいます。初めは怖々跳んでいた子たちも、授業の終わりには自信をもって跳ぶことができるようになりました。