3月9日(火) 中国語の絵本 読み聞かせ
国語の教科書に載っている「お手がみ」のお話を中国語で読み聞かせをしてもらいました。初めて聞いた中国語を真剣に聞いていました。
 3月5日(金) 入学式練習が始まりました
今日から、うみかぜ学級と一緒に歓迎の演奏の練習が始まりました。鍵盤ハーモニカと木琴をつかって「メリーさんのひつじ」を演奏する予定です。
 3月2日(火) 飾り作り
入学した時から色々とお世話になった6年生がもうすぐ卒業します。明日の「6年生を送る会」の飾り作りの仕上げをしました。明日は、6年生へ感謝の気持ちを伝えます。6年生が喜んでくれるようにがんばります!
 2月17日(水) 第三保育園学校見学
第三保育園の子どもたちが、小学校生活を見学に来ました。3時間目は、国語で「あいうえおのうた」を一緒に声に出して読みました。その後、1年生が作ったかるたで、ひらがなに親しんでもらいました。4時間目は、音楽でドレミ体操やいろいろな楽器体験をしました。給食は、楽しく食べました。1年生は、やさしく丁寧に接していました。
 2月9日(火) 道徳研究授業「ごめんね、みなみ」
5時間目に、動物園の人気者きりんの「みなみ」の死を通して、身近な生きものを大事しようとすることを考えました。
 2月4日(木) 雪が降りました
2日(火)の朝、雪がつもったので「にこにこ広場」で雪の観察をしました。雪はとっても冷たくて、キラキラ光っていました。雪玉を初めてにぎった子もいました。
12月24日(木)昔遊び
生活科の学習で、昔遊び(伝承遊び)に取り組んでいます。上の写真は、コマに色をつけているところです。下の写真は、竹とんぼを高く遠くに飛ばしているところです。他にも、けん玉、お手玉も経験しました。
12月12日(土)親子活動・お箸づくり
最初にお箸の歴史を学びました。続いて自分が持ってきた箸を使って、正しい箸の使い方の練習です。そして箸造りが始まります。自分の長さに合ったサイズに箸を切ります。切ったところをヤスリで丸くけずります。そして色塗りを行いました。とりあえずこれで完成。完成した箸は、コーティングをしてもらい自分の元に戻ります。楽しみですね。
11月25日(水)第二保育園学校見学
第二保育園の子どもたちが小学校生活の見学に来ました。校舎内を見学した後、一緒に音楽の授業をしました。1年生はお手本として、なかよく楽しく活動していました。
11月13日(金)ハロー先生2
今日は、2回目のディエゴ先生とのお勉強。音楽に合わせて、体を使いながら、1から10までの数字を唱えました。自分の歳を紹介したあと、チーム対抗で数字ゲームをして、盛り上がりました!
10月20日(火)ハロー先生
ディエゴ先生と、あいさつや自己紹介をしたあとに、色、動作、体の名前などを声に出して、練習しました。動作や歌で楽しく勉強することができました。
10月16日(金)生活科見学(市川市動植物園)
どきどきして早く目が覚めました。初めてバスに乗った子もいました。2年生にリードされて園内を回り、自然を感じたり、動物となかよくしたりできました。お弁当もとってもおいしかったです。
9月30日(水)「なんでもたべよう」
栄養士の先生と一緒に食べ物の働きについて勉強しました。給食を残さず食べると元気に学校生活を送れることがわかりました。
8月27日(木)初めての夏休み生活展
今日からレインボールームにて夏休み生活展が始まりました。1年生は初めての出品です。
6月29日(月)初めてのプール
小学校生活初めての水泳指導がありました。水慣れ、流れるプール、水にもぐる練習をしました。
6月26日(金)野原探険
左近川のほとりで、夏の生きもの探しをしました。きれいな野の花やショウリョウバッタをみつけました。生まれて初めてバッタを捕まえた子もいて、とてもよい体験になりました。
6月10日(水)学校探険
最初にレインボールームに集まって、学校を回る時の注意についてお話を聞きました。2年生に教わりながら一緒に探険をしました。特別教室を見学した後、ドアに貼ってあるシールを1枚ずつ集めて、シートを完成させます。ワンツールームでゴール!終わった後、探険の様子を絵と文で書きました。
4月16日(木)給食の時間
1年生の給食が始まっています。当番がていねいに配膳をし、受け取った子も上手におぼんを運んでいます。
4月6日(月)入学式
今日から、桜が満開の清新第二小学校に仲間入り。2年生が音読や、歌、合奏で歓迎してくれました。どうぞよろしくお願いします。