ホームにもどる
杉小ニュース 2学期特集
  10月26日(水)     たてわり班の大縄練習
111月12日にあるなかよしデーに向けて、たてわり班ごとに大縄の練習をしました。どの班もたくさん跳んでいました。本番は、何回跳べるか楽しみです。
  10月14日(金)     避難訓練  4、5年生煙ハウス体験
 今日は給食室からの火災を想定した避難訓練がありました。
 避難する時は、
@押さない Aかけない Bしゃべらない C戻らない
 この4つの約束を守り、ハンカチで口を覆いながら避難しました。今日は江戸川消防署の方が来てくださり、どうしてハンカチが必要なのか、火災の時にはどのように避難したらよいのかを教えていただきました。災害はいつどこで起きるかわかりません。自分の身を守るためにも日頃から、ハンカチを忘れないようにしましょう。
 また今日は4年生、5年生が煙ハウスを体験しました。煙の中は視界が悪く、そして息がうまくできなくなります。今日の体験をぜひお家の人に話して、地震や火事が起きたときにどのように連絡をとり、どこに避難するかなど、改めて話し合ってみてください。

10月12日(水)      体育大会にむけて
 今日は音楽朝会の後に、体育大会に出る6年生に1年〜5年がエールを送ってくれました。
 6年生は大杉小学校の代表として、本日体育大会に出場します。今日までたくさんの練習を重ねてきました。本番では自分の自己ベストが更新できるように、そして悔いのないように精一杯頑張って欲しいと思います。

10月5日(水)  体育大会ユニフォーム授与 児童集会「前期後期代表委員会交代式」
 今日10月5日、PTA・PTAOB会から子ども達に素敵なプレゼントをいただきました。体育大会に着るユニフォームです。
 江戸川区では6年生全員が体育大会に出場します。(今年で47年目になります。)
 今までのユニフォームは、今から13年前にやはりPTA・PTAOB会からいただいたものです。
 全校児童の前で関口PTA会長、そして笹田PTAOB会会長から6年生に渡されました。
 代表して受け取っているのは6年生の高橋葉月さん、糸洲瑠奈さんです。ユニフォームを着ているのは6年生の高嶋洸介君、小川大歩君です。
 PTA・PTAOB会のみなさん、本当にありがとうございました。

また児童集会では前期後期代表委員会の交代式がありました。前期では特に大杉っ子フェスティバルを盛り上げるために、代表委員の方が精一杯頑張ってくれました。
 後期代表委員はこれからたくさんの行事、そして6年生を送る会という大きな仕事があります。前期代表委員に負けない位、頑張ってほしいと思います。
   10月4日(火)            なかよしデー 6年生かくれんぼ

今日は20分休みになかよしデーがありました。6年生が学校内に隠れているので、見つけるというゲームです。6年生のみなさんは見つからないように頑張って隠れ場所を探していました。
 スタートすると、みんな一斉に探し始めました。必死に隠れた6年生を1年生〜5年生で必死に探します。ほとんどの6年生が見つかる中、たった1人だけ最後まで隠れきっていました。どこに隠れているのかを聞いたところ、「おぉ〜!」歓声があがる意外な場所に隠れていました。
 どの学年も楽しんでくれたようでした☆

10月3日(月)            全校朝会
 今日は「はたらく消防写生会」の表彰がありました。最優秀賞から入選まで合計で26名もの人が賞状をもらいました。

また、今日は「松江キッズ」というバスケットボールチームの表彰もありました。
 女子は9月18日の区民総合体育祭秋季大会で優勝、 男子は9月23日の東京都ミニバスケットボール優勝大会で準優勝という輝かしい成績をおさめました。
 男子は東京都の大会で準優勝ということで、「関東大会」の出場を手にしました。これは江戸川区では初の快挙で、頑張った結果が出てとても嬉しく思います。
 これからも得意なこと、好きなことを生かして様々な所で頑張って欲しいです。

9月 8日(木)        大杉っ子フェスティバル
 楽しみに待っていた大杉っ子フェスティバル。「ゴミは作らず、笑顔を作ろう みんなで作る 大杉っ子フェスティバル」をスローガンに、たくさんのお客さんに楽しんでもらおうと、どのクラスも、工夫を重ねて準備をがんばりました。スローガンのように、学校全体がたくさんの笑顔でいっぱいになりました。
 今年も、全部のクラスを回れた人がたくさんいたようです。
 片付けは、みんなで協力してゴミをお家にもって帰ってくれたので、学校の倉庫はほとんどゴミが出ませんでした。ご協力ありがとうございました。
 来年は、どんなフェスティバルになるのか、今から楽しみです。

8月 25日(木)        始業式
 今日から2学期が始まりました。大きなケガもなく、元気な姿で登校できとても嬉しく思います。
2学期は水泳大会、大杉っ子フェスティバル、チャレンジ・ザ・ドリーム、体育大会、展覧会、管楽器演奏会などのたくさんの行事があります。毎日の勉強だけでなく、行事からもたくさんの事を学んでください。

ホームにもどる   <ニュース目次へ>