2年生の活動
 9月28日(水) 遊びの広場とふれあい給食
 4〜5時間目を通して遊びの広場とふれあい給食をしました。
4時間目は昔遊びを教えに来た地域の方に、気持ちを込めて歓迎の群読を披露しました。この日のために練習した歌 「ビリーブ」は、とても綺麗な歌声だったと褒めてもらって嬉しそうな様子でした。この後、ベーゴマや竹馬、はねつき、めんこ、お手玉、おはじきを教えてもらいました。
地域の方と一緒に給食を食べて、楽しく会話をした後の5時間目。
1年生を迎えたなかよしグループで昔遊びを楽しんでいました。
 9月22日(木) バイキング給食
 唐揚げにサンドイッチにおにぎり・・・子どもたちの好物がずらりと並んだバイキング給食は、どの子もたくさんおかわりしていました。栄養別に色分けされたテーブルからバランスよく取って、友だちと仲良く楽しい給食の時間を過ごしていました。
 9月20日(火) 食育〜給食室の中を知ろう〜
 フレンドルームで給食室の中で使われている器具について話を聞きました。
 全校児童の給食を作るにはこんなに大きなボウルや釜やお玉が使われていることを知って、大興奮でした。
 釜には何人入れるかな?と体験を通して大きさを実感していました。
 9月8日(木) 大杉っ子フェスティバル
 大杉っ子フェスティバルのこの日に向けて景品を作ったり、クイズを考えたり一生懸命でした。
 お店を出すのは初めてだということもあり、どんなことをしたらお客さんは喜ぶだろうと、呼び込みにも力が入っていました。 1組は「まちがいクイズめいろ」、2組は「おみくじクイズめいろ」を出店しました。
 6月15日(水)表現朝会
 表現朝会では詩を暗記して群読しました。
 童謡の「とおりゃんせ」と「かごめかごめ」を楽しく歌いました。
 5月30日(火)    春季大運動会
 【力を合わせて】   2,3人で息を合わせて一生懸命転がしていました。
 【勇気100%】  これまでの練習の成果を力いっぱい出していました。
←1組        2組→
 【かけっこ】  どの子も真剣な表情で頑張りました。
 【低学年リレー】  懸命に走る姿に応援の声にも熱が入りました。
 運動会が雨のため延期になり、5月31日(火)に行われました。
 こどもたちは待ちに待った運動会ということで、しっかりと取り組むことができました。
 勇気100%の表現ダンスは、この日までに練習した成果を披露してくれました。
 5月6日(金)     学校たんけん
 2年生はこの日のために、いろいろ準備してきました。
 各班の看板は1年間、仲良し班活動の時に使います。
 各教室にはってあるポスターは、1年生がわかるように工夫してかきました。
 お兄さん、お姉さんらしく、1年生と仲良くたんけんしていました。